Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Паспорт Цоя с молотка: а вы бы так сделали? Отвечают близкие звезд

«Собеседник» №38-2018

Паспорт Виктора Цоя // стоп-кадр YouTube / «Аналитика Мира»
Паспорт Виктора Цоя // стоп-кадр YouTube / «Аналитика Мира»

В Москве на аукционе за 9 млн руб. продали паспорт Виктора Цоя. Его выставил на продажу якобы знакомый музыканта, который нашел паспорт спустя много лет после его смерти за своим холодильником. Он также заработал на записной книжке Цоя и рукописи песни «Хочу перемен!».

«Собеседник» спросил у родственников знаменитостей: а они бы стали продавать на аукционе вещи, доставшиеся им по наследству?

Сергей Бурмистров, глава аукционного дома «Литфонд»:

– Я отношусь к этому прекрасно. Такие цены на аукционах всегда означают, что о человеке помнят, его ценят, у него много фанатов. Как говорил Пушкин, «не продается вдохновенье, но можно рукопись продать». Это никогда не было зазорным. Если почитать письма Бунина, то он почти в каждом писал о деньгах. Вышел бы я на аукцион? Если бы мои родственники были людьми, которые оставили след в культуре, то да. У каждой вещи должна быть цена.

Владимир Тальков, брат Игоря Талькова:

– Не стоит на памяти зарабатывать деньги, она должна быть светлой и не связанной с финансами. Я отдал вещи брата в музей: его рубашки, майки, мою гитару, которую он брал с собой на концерты.

Мария Голубкина, падчерица Андрея Миронова, актриса:

– По-моему, это воровство с последующей реализацией и статья Уголовного кодекса. Разве воровать хорошо? Тем более черновики поэта, литератора, которые стоят денег. Это как если бы у Пикассо украли картину. Я, слава Богу, в такие ситуации никогда не попадала. Мой отчим умер 30 лет назад, настолько ценных вещей у меня нет, но я бы никогда так не поступила.

Оксана Гайдай, дочь режиссера Леонида Гайдая:

– Это перекликается с историей Марины Влади, которая тоже выставляла на аукцион вещи Высоцкого. Это дело совести и возможностей каждого. Но я никого не сужу. Наверное, у каждого свои обстоятельства, бывает, что жизнь подкидывает сюрпризы. Комнату, в которой папа жил и работал, мы поддерживаем в состоянии, в каком она была 25 лет назад. Для нас это свято и дорого.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2018.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания