Новости дня

18 октября, четверг



17 октября, среда

























16 октября, вторник

















Чиновники решили отказаться от термина "инвалиды"


Из федерального закона «О соцзащите инвалидов» планируется убрать термин «инвалиды». 

В пресс-службе Минтруда сообщили «Известиям», что слово «инвалиды» хотят заменить термином, который бы отражал правозащитную модель государственной политики в отношении людей с ограниченными возможностями. Смена формулировок, как ожидается, приведёт к созданию системы интеграции в общество людей с ограниченными возможностями. При выборе термина чиновники учтут выводы Федерального бюро медико-социальной экспертизы и мнение общественных организаций инвалидов.

В Минтруде также упомянули о подготовке законодательных мер, направленных на увеличение числа квалифицированных переводчиков русского жестового языка и профессиональных тифлокомментаторов (они переводят новости, фильмы и прочее на язык жестов). 

Ранее комитет ООН по правам людей с инвалидностью рекомендовал России отказаться от слова «инвалиды». В организации выразили мнение, что РФ продолжает полагаться на медицинскую помощь и реабилитацию, мало заботясь об интеграции людей с инвалидностью в общество. Комитет обратил внимание на проблемы с трудоустройством инвалидов в стране и на нехватку сурдопереводчиков.

Директор института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина сказала, что среди обсуждаемых терминов, призванных заменить слово «инвалиды», есть «люди со специальными потребностями». По словам Абанкиной, новый термин должен быть нейтральным, указывающим на то, что речь идёт о личности, имеющей собственное достоинство. 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания