Новости дня

18 декабря, вторник










































17 декабря, понедельник



Создатель базы данных жестокости на митингах: полицейские присылают информацию на коллег

«Собеседник» №37-2018

фото: Elena Corvus
фото: Elena Corvus

На прошлой неделе стартовал интернет-проект «База данных. Ответят все». С помощью него активисты устанавливают личности силовиков, проявляющих чрезмерную жестокость на митингах. 

По словам основателя – Виктора Олейника (на фото) – работа над ним началась еще весной.

– В фейсбуке «База» запустилась 6 мая. Нашим первым делом было разоблачение личностей казаков, которые 5 числа напали на людей на Пушкинской площади в Москве. Успешно с этим справились и внесли в базу бо́льшую часть этих провокаторов и их руководителей.

После последнего митинга очевидным шагом было взяться за силовиков. Нас смутило, что они не имеют идентификационных знаков, а зачастую носят шлемы с забралами. Они даже не утруждаются составлять рапорты о применении физической силы и специальных средств. Не дай бог кого-то убьют – никто даже не узнает, кто это сделал.

– Данные (даже лица) сотрудников могут быть скрыты по закону. Разве то, что вы делаете, не является распространением личной информации? 

– Мы соблюдаем закон о персональных данных, бо́льшая часть нашей работы ведется в закрытом режиме. Стараемся публиковать только ту информацию, которую находим в открытом доступе,  размещенную нашими героями самостоятельно, например в соцсетях. Разумеется, адреса и телефоны мы не обнародуем, как и информацию о семьях, машине, бизнесе. В нашей стране масса военных и полицейских, которые с народом. И к нам они тоже обращаются, помогают в пополнении базы.

– Сами полицейские присылают информацию о коллегах?

– Выходят на нас через почту или по каналу обратной связи. Разумеется, на слово мы не верим, требуем доказательств. Очень многие не разделяют того, что сейчас происходит, но семью кормить нужно. Вот и выходит такая партизанщина.

– Конечная цель проекта – это суд?

– Пытаемся наладить отношения с юристами и помогать пострадавшим идти в суды, в том числе ЕСПЧ. Вторая задача – создать своеобразную доску позора. 

– Недовольные себя уже как-то проявляли?

– Да. После расследования по казакам поступала масса угроз. Наш сайт взломали, удалили расследование. Хакерские атаки – вообще дело регулярное, сейчас мы активно работаем над безопасностью и защитой сайта. СМС и звонки с непонятных телефонов – тоже дело привычное.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №37-2018 под заголовком «Полицейские анонимно присылают данные на коллег».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания