Новости дня

22 октября, понедельник













































"Капсулу времени" из 1980 года в бутылке водки нашли в Челябинске

«Собеседник» №36-2018

В челябинском роддоме №3 нашли бутылку с посланием от строителей, которое датируется 1980 годом. Его авторы жалуются на тяжелую жизнь. 

Капсулу времени в роддоме №3 нашли рабочие во время капитального ремонта. По словам акушерки, когда они снимали двери, в нише нашли бутылку из-под водки, а в ней на немного пожелтевшем листе бумаги письмо от строителей. 

Как указано в записке, ее авторы – бригада плотников некоего Николая Горланова. «Писатели» сразу переходят к делу и сообщают, что жизнь плотника в 1980 году не сахар: «Зарплата плотника 5-го разряда – 180–200 рублей в месяц». Рабочие жалуются, что продуктов на прилавках много, но мяса они не видят годами и виноват в этом Брежнев: «Отправляет все за границу: неграм Камбоджи, Индии, Ирану, Корее». Написавший письмо Михаил Лавренов просит разыскать его, когда письмо найдут. Что и собираются сделать сотрудники роддома. 

Найденное послание вызвало бурные обсуждения в сети. Не все верят в то, что это записка из восьмидесятых, мол, слишком хорошо она сохранилась. Но факты налицо: такую водку больше не выпускают, а традиция оставлять капсулы времени у рабочих на строительстве больших объектов действительно была. Впрочем, как и привычка строить на совесть и на долгие годы. Может, поэтому теперь рабочие не пишут таких писем. Боятся выпустить джинна из бутылки? 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №36-2018 под заголовком «В роддоме нашли бутылку из-под водки».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания