Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















Как выйти живым с рабочего совещания: советы ВОЗ

«Кузькин спецвыпуск» №18-2018

// фото: Nick White / Global Look Press
// фото: Nick White / Global Look Press

Рабочие совещания порой длятся часами. Вроде бы и задача несложная – сиди, слушай, обсуждай, а сил такие встречи отнимают почему-то много. Пришел утром бодрым – вышел как выжатый лимон. Многие откровенно ненавидят с­овещания.

Недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), где тоже не обходится без рабочих посиделок – иногда многодневных, – выпустила рекомендации, как сделать совещания более здоровыми и менее утомляющими. Посмотрим, на что организаторам стоит обратить внимание и какие несложные приемы пойдут участникам на пользу.

Поменьше к­алорий

Далеко не всегда к совещанию прилагаются перекусы, но, если они есть, участники будут рады прерваться на печеньку, сыр или бутерброд с кофе. Проблема в том, что это почти всегда калорийные продукты – мучное, сладкое, с большим количеством соли и скрытым жиром. Если такое жуется в течение всего совещания, немудрено, что его участники серьезно перебирают с калориями.

ВОЗ предлагает пересмотреть подход к гастрономической поддержке совещающихся, убрав со столов снэки и поставив закуски из свежих овощей и фруктов. Выпечку, если она подается, разрезать пополам – так, в конце концов, и есть удобнее.

Обычно на совещаниях подают чай и кофе – многие только на кофеине и держатся. А к ним – сладости, просто потому, что так принято. Появление угощения на столах считается признаком особой заботы со стороны руководства. ВОЗ напоминает про калории (да-да, соки тоже калорийны!) и вред избытка кофеина и предлагает вместо тонизирующих напитков воду, в том числе с добавками (лимон, лайм+имбирь, яблоки, апельсины, мята+огурцы, я­годы).

Физическая а­ктивность

ВОЗ предлагает организовывать перерывы не только на обед, но и на короткие прогулки – это освежает. Если совещание на выезде, организаторам полезно выпустить памятки с пешими маршрутами для участников, а по возможности выбрать места, куда можно добраться, например, на велосипеде или опять же пешком. Если люди собираются в отеле, хорошо, чтобы в нем был фитнес-центр.

Особый пункт – перерывы: согласно рекомендациям ВОЗ, нужно делать по 3–5 минут перерыва каждый час, а если совещание долгое, то каждые 2 часа по 5–10 минут перерыва. Если совещательный марафон длится дольше 4 часов, нужно еще полчаса в середине.

ВОЗ предлагает организовать возможность вставать во время совещания, ходить и меняться стульями с другими. А то и устраивать физкультминутки с упражнениями, снимающими напряжение. Вот предлагаемый ассортимент: марш на месте, ходьба с подъемами коленей поочередно (нужно коснуться коленом противоположного локтя), шаги в стороны, кикбоксинг ногами вперед и в стороны, п­рыжки.

Удобной должна быть и одежда. Не каблуки и узкие юбки, не галстуки и плотные пиджаки. ВОЗ рекомендует отказаться от дресс-кода на совещаниях и разрешить участникам одеваться так, чтобы можно было  потом легко пройтись по лестнице или по улице. Кстати, в рекомендациях есть и совет устраивать совещания-прогулки.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания