Новости дня

15 октября, понедельник













































В Башкирии с психическими болезнями решили бороться арт-объектами на улицах

«Собеседник» №36-2018

стоп-кадр из фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" // Youtube / киноконцерн "Мосфильм"
стоп-кадр из фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" // Youtube / киноконцерн "Мосфильм"

В Уфе в целях экономии чиновники решили ликвидировать скорую психиатрическую помощь, но после народного негодования передумали. 

По словам сопредседателя профсоюза медиков «Действие» Андрея Коновала, скорая психиатрическая помощь обходится действительно недешево, дороже обычной скорой. Потому что в таких бригадах должно быть минимум три медика, один из которых – врач-психиатр. Под сокращение попали 45 человек в Уфе и Стерлитамаке, в других населенных пунктах республики этой службы просто нет. 

– В Стерлитамаке одна бригада. В Уфе фактически полторы – одна суточная, вторая дневная, – рассказывает Андрей Коновал. – Согласно приказу Минздрава, на 300 тысяч населения должна приходиться одна бригада. В Уфе живут 1,2 миллиона человек, то есть бригад и так не хватало. 

Скорая психиатрическая помощь выезжает в том числе к пациентам в белой горячке и наркоманам в состоянии психоза. В 2016 году в Иркутске, где ее ликвидировали, буйный пациент зарезал врача – его неподготовленный напарник ничего не смог сделать. Но речь о безопасности не только медиков, но и всех жителей. 

При средней зарплате сотрудников бригады в 40 тыс. рублей расходы на зарплаты в месяц составляют порядка 1,8 млн рублей. Сумма немаленькая, но логику чиновников все равно понять сложно. Например, в Стерлитамаке из городского бюджета потратили почти 1 млн рублей на покупку арт-объекта – гигантского светильника в виде торшера. Такой есть только в шведском городе Мальмё. Но живем мы в России, где, кроме уличной серости, много других проблем. 

После общественного резонанса власти все-таки нашли источник финансирования и от ликвидации скорой психиатрической помощи отказались. Возможно, к счастью для себя. Это с врачами можно «пошутить», а с психами шутки плохи. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №36-2018 под заголовком «Психи, что ли?».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку