Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















"Ракета навелась автоматически": эксперт о сбитом в Сирии Ил-20


Ил-20 // фото: Global Look Press
Ил-20 // фото: Global Look Press

Военный эксперт Александр Храмчихин объяснил, как сирийские военные могли случайно сбить российский самолёт Ил-20.

Как ранее писал Sobesednik.ru, Россия возложила на Израиль вину за инцидент с разведывательным самолётом Ил-20, который в ночь на 18 сентября сирийские ПВО сбили в 27 километрах от населённого пункта Банияс в провинции Латакия. Сирийские военные попали в российский самолёт из зенитно-ракетного комплекса С-200, ведя огонь по четырём израильским истребителям F-16, которые наносили ракетные удары по военным объектам Сирии. Официально заявлено о гибели 15 российских военных.

В Минобороны РФ заявили, что израильские истребители прикрывались российским самолётом от ответного огня сирийцев. «Это абсолютно не отвечает духу российско-израильского партнёрства», – сказали в Минобороны РФ, отметив, что Россия оставляет за собой «право на адекватные ответные действия».

Заместитель начальника Института политического и военного анализа Александр Храмчихин не сомневается в правдивости этой версии:

– Именно так и произошло. Я не вижу ничего удивительного или противоречивого в этом сценарии. Самолёт [сбитый Ил-20], очевидно, находился в воздухе более или менее регулярно. Он, видимо, выполнял обычный свой полёт. Сирийские ПВО стреляли по выявленным целям. Этот самолёт был самой крупной целью, поэтому ракета в него и попала. Она просто навелась на него атоматически.

Знали ли сирийцы, что в воздухе находится российский самолёт, – это вопрос сложный. На аппаратном уровне российская и сирийская ПВО не интегрированы, это совершенно точно. Кроме того, в бою об этом не очень задумываются. На экране есть просто набор целей, по которым производится пуск. Ракета, повторю, навелась на самую крупную по размерам цель, – сказал Храмчихин в комментарии для Sobesednik.ru.

Скриншот с брифинга Минобороны РФ

По мнению эксперта, вина за инцидент лежит на Израиле, так как пилоты F-16 действовали целенаправленно. Атаку на Сирию со стороны израильтян он назвал чистейшей агрессией:

–  Вина наша в том, что мы до сих пор этому попустительствовали и делали вид, что это так себе – «ну пусть стреляют». Тем более у нас находилось дополнительное объяснение, что мы и сами не против, чтобы израильтяне несколько окоротили иранцев, которые отчасти мешают нам самим. Вот мы и доигрались. Россия больше не должна безнаказанно оставлять такие вещи, как удары по Сирии, со стороны Израиля. Особенно в районе нашей базы, – заявил Александр Храмчихин.

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования родственникам и сослуживцам военных, которые находились на сбитом Ил-20. Израильского посла в России Гарри Корена уже вызвали в Министерство иностранных дел РФ. В Министерстве обороны России заявили о праве на адекватные ответные действия.

Теги: Сирия

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания