Новости дня

22 октября, понедельник













































Повар-бомж из "Хилтона": как бездомный стал работником международной сети отелей

«Собеседник» №36-2018

Благодаря совместному проекту «Ночлежки» и Hilton Евгений работает помощником повара // фото: Александр Коряков
Благодаря совместному проекту «Ночлежки» и Hilton Евгений работает помощником повара // фото: Александр Коряков

Четыре года житель Петербурга Евгений пил, жил на улице и в больницах. Благодаря совместному проекту «Ночлежки» и сети отелей Hilton в 40 лет он выучился и работает помощником повара. 

Подальше от семьи 

В конце 90-х черные риелторы отобрали у Евгения квартиру в Московском районе, которая досталась ему от умершего отца. Он не любит про это вспоминать, говорит, что времена были жесткие и его вывозили за город на машине, чтобы он подписал документы. Двадцатилетний, он не представлял себе последствия. Тем более что родственники, мама и братья, прописали его в своей квартире и у него была крыша над головой. 

– Жизнь постепенно налаживалась: у меня была работа, появились деньги и планы, – вспоминает Евгений. – Я жил у родственников, в служебном жилье или снимал квартиру. В 2014 году работал в немецкой компании на хорошей должности. После крымских событий у нее начались сложности, работу я потерял. 

Находиться в квартире Евгению было сложно, отношения с родней складывались натянутые, они все пили и не работали. Он тоже начал прикладываться к бутылке. 

– Я делил комнату с братом, – вспоминает он. – Ни выспаться нормально, ни рано встать на работу. Приходишь домой, а там все пьют, и думаешь: почему бы и мне не выпить? 

Через два года у Евгения пошатнулось здоровье. Говорит, его так накрыло, что хоть ложись и помирай. Он полгода провел в наркологических больницах, но каждый раз, когда возвращался к родственникам, все начиналось заново. Евгений понимал, что домой ему нельзя, снова лечился или на несколько дней уходил на улицу, жил на вокзалах и в парках. 

«Мне было неловко и страшно» 

В марте прошлого года, когда Евгений в очередной раз лежал в больнице, ему предложили присоединиться к проекту благотворительной организации «Ночлежка», которая помогает бездомным. Речь шла о «Доме на полдороге», который дает возможность избавиться от зависимостей, найти работу и начать новую жизнь. «Ночлежка» предоставляла Евгению койко-место в приюте, и он согласился, понимая: сам пить не бросит, нужны «костыли». 

– От капельниц у меня начиналась аллергия, и выхода оставалось два: либо лечиться, либо умирать, – говорит он. 

Первое время в «Ночлежке» он отсыпался и отъедался, набирался сил. Потом началась терапия: с ним работали наркологи, психологи, социальные работники. 

– Я копил трезвые дни, – вспоминает он. – Первые полгода, когда организм перестраивается, были самыми тяжелыми.

В это время специалисты не советуют строить новые отношения или менять работу, чтобы не получить травму и не сорваться. В день открытых дверей Евгений сходил в центр занятости, чтобы присмотреться к вакансиям и пройти тест по профориентации. 

– Я записал себе в блокнот то, что меня заинтересовало: «гостиничный бизнес» и «кухонный работник». Ну какой из меня повар? Там были бесплатные курсы поваров, но на них была большая очередь, и надо было подтверждать статус безработного. 

В это время сеть отелей Hilton обратилась в «Ночлежку» с предложением совместного проекта в рамках гранта: они оплачивают бездомным обучение по направлению «гостиничное дело» в колледже и дают возможность пройти у них практику. 

– Когда я ехал на собеседование по проекту в Hampton Hilton, мне было неловко и страшно, – улыбается Евгений. – Это отель высокого уровня, а я все-таки бездомный. Думал, меня туда не пустят или пустят с черного хода, поговорят – и этим все кончится. 

Евгений вошел в центральный вход, его встретили сотрудники отдела персонала, предложили чай-кофе, провели экскурсию по отелю. Трудоустройство не обещали, но сказали, что после практики он получит от отеля рекомендации. 

– У меня было тотальное недоверие ко всему и всем, и до конца мне в это не верилось, – говорит Евгений. 

Сериалы и реальность 

Женя уцепился за соломинку. Он сдал анализы, оформил санитарную книжку, купил форму и два месяца учился в колледже культуры и туризма. Втянулся и «зажегся». Тогда и вспомнил про свою запись в блокноте. 

– Мы каждый день готовили и дегустировали, – рассказывает Евгений. – Было интересно, что у нас получится. 

Практику студент проходил в ресторане для персонала Hampton Hilton. Работу повара он представлял себе по сериалу «Кухня», из головы не выходил образ повара, который делает фламбе, подкидывая в руках горящую сковородку. Повара спустили его с небес на землю. Евгений чистил овощи – много и быстро, набивал руку, а потом ему доверили готовить блюда.

Евгений сдал квалификационный экзамен, получил свидетельство о том, что является поваром третьего разряда, а через месяц – предложение от отеля о работе помощником повара. О чем даже не мог мечтать. 

– Если бы не Hilton, устроиться поваром мне было бы нереально, – уверен Евгений. – У работодателя обязательно возникнут вопросы, почему я несколько лет не работал. 

«Ночлежка» дает бездомным шанс не пропасть // фото: Александр Коряков

«Мне есть что терять» 

В «Ночлежке» Евгения так и называют: «повар из «Хилтона». Он готовит бездомным супы и вторые блюда, и его кухня им нравится. Каждый день помощник повара встает в 5:30 и едет в пригород Петербурга на работу. Проводит восемь часов на ногах, но не жалуется, и мысли проспать или запить нет. 

– Я теперь знаю, зачем просыпаюсь, мне есть что терять, – объясняет Евгений. 

Он трудится на заготовке завтраков, но хочет развиваться – работать в ресторане отеля, где повара готовят на глазах у посетителей. Параллельно Женя подрабатывает в выходные кассиром в супермаркете. Страх безденежья, как и многие другие из прошлой жизни, не отступает. 

С первой зарплаты в отеле Евгений снимет комнату и съедет из «Ночлежки». Возвращаться в квартиру семьи ему опасно.

– Но надо налаживать отношения, – признается он. – Я раньше как эгоист винил их, что они отравляют мне жизнь, теперь я беру ответственность на себя – я ведь тоже пил и отравлял жизнь им. 

Эта история может изменить жизнь не только Евгения, но и других питерских бездомных. После успешного старта проекта с международной сетью отелей в «Ночлежку» стали обращаться местные работодатели с предложениями работы обитателям приюта. Хороший пример, как оказалось, заразителен. 

А в это время

Москвичи против прачечной для бомжей

Люди не хотят видеть бомжей на улицах, но и давать им шанс уйти с них в нормальную жизнь – тоже. Жители Савеловского района выступили против открытия первой прачечной «Ночлежки» в Москве. Они считают, что бомжи станут источником заразы и криминала. Что готовы сделать организаторы, чтобы этого не произошло, рассказала директор прачечной Дарья Байбакова: 

– По опыту нашей прачечной в Петербурге, которая существует уже 15 лет, этого не будет. Люди, которые приходят постирать вещи, первыми заинтересованы в том, чтобы прачечная не была закрыта. Они мотивированы вернуться в обычную жизнь, им важно выглядеть опрятно. Многие находят подработку и периодически снимают койку в хостеле или общежитии. У них есть более удобное место для ночлега, чем двор.

Мы готовы объяснять бездомным, чтобы они долго не задерживались, сделать для них удобную навигацию по району. Что касается туберкулеза: чтобы им заразиться, нужно долгое время находиться с человеком в закрытом помещении. Если в район, где живут более 50 тысяч человек, будут приходить 3–4 бездомных в час, это никак не повлияет на обстановку. Мы готовы работать с жителями и ответить на все вопросы, в том числе по дезинфекции. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №36-2018.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания