Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







Осторожно: Анна Каренина!

«Собеседник» №35-2018

Литературные дорожные знаки появились на домах Литературного квартала Екатеринбурга
Литературные дорожные знаки появились на домах Литературного квартала Екатеринбурга

В Екатеринбурге появились необычные литературные дорожные знаки. Они предназначены для читателей, а не для участников дорожного движения. 

Литературные дорожные знаки появились на домах Литературного квартала. Так в Екатеринбурге называют шесть музеев, которые находятся в центре города между улицами Царской и Пролетарской. Они посвящены уральским писателям Мамину-Сибиряку, Бажову, Решетникову и вообще литературному творчеству. 

– Мы хотели привлечь внимание жителей к нашим музеям, а просто цитаты классиков и картинки никому не интересны, – рассказали в Объединенном музее писателей Урала. – Поэтому мы использовали реальные и придуманные дорожные знаки, которые обыграли изречениями известных писателей. 

Правила дорожного движения по ним учить не стоит, а вот просто поглазеть на них и почитать, прогуливаясь по улицам, весьма любопытно. На Музее кукол и детской книги появился дорожный знак «Осторожно! Бычок качается». На музее «Литературная жизнь Урала XIX века» – знак «Актрисы МХАТа, внимание!» с человеком с револьвером и словами Маяковского о любви до гроба. Он о том, что страсть к актрисе может быть роковой: сам поэт в приступе ревности, по словам музейщиков, мог и за пистолет схватиться и к виску любимой его приставить. 

Вне конкуренции Грибоедов с его «Карету мне, карету!» «Осторожно: Анна Каренина», «Осторожно: здесь была Аннушка» – уж эти цитаты и произведения помнят со школы все. Главное, не засмотреться и не столкнуться лбами с другими прохожими. А еще лучше зайти в музей и узнать интересное и новое из жизни писателей – уральских и не только. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №35-2018.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания