Новости дня

26 сентября, среда
















25 сентября, вторник





























Британия разрешила Скрипалю сотрудничать с разведкой Испании


Экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль в последнее время сотрудничал с разведслужбами Испании.

Об этом написала газета New York Times со ссылкой на «высокопоставленного испанского официального представителя» и на автора публикаций об испанской разведке Фернандо Руэда.

«Вместо того, чтобы спокойно вести размеренную изолированную жизнь в изгнании, бывший офицер российской разведки продолжал устраивать брифинги для агентов в Чехии и Эстонии. Теперь, как оказалось, он проявлял активность и в Испании», — сообщает издание.

По данным газеты, разведслужбы Великобритании завербовали Сергея Скрипаля, когда он находился в Испании в середине 90-х годов. После этого он неоднократно встречался с испанскими разведчиками в Испании, но содержание этих встреч засекречено.

Также выяснилось, что в 2012 году Скрипаль бывал в Чехии, а в 2016 году — в Эстонии, где он рассказывал местным разведчикам о работе российской разведки. Во время этих поездок он, «возможно, предоставил информацию, которая способствовала высылке оперативных сотрудников, работавших под прикрытием». Все эти встречи россиянин проводил с разрешения британской разведслужбы МИ-6. 

Как писал Sobesednik.ru, 5 сентября британский премьер-министр Тереза Мэй сообщила, что в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии подозреваются сотрудники ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов. 6 сентября министр безопасности Великобритании Бен Уоллес заявил, что президент РФ Владимир Путин лично ответственен за отравление Скрипалей, так как он «контролирует, финансирует и направляет» российскую разведку. 

Напомним, Сергея и Юлию Скрипалей пытались убить 4 марта в городе Солсбери. По данным британских правоохранительных органов, их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок». 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания