Новости дня

20 ноября, вторник

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье












Минобрнауки поставило на карту науки 450 млн. Карта не выпала

«Собеседник» №34-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Министерство образования и науки (до преобразования) потратило почти полмиллиарда рублей на проект, который так и не заработал.

Счетная палата поймала Минобрнауки на неэффективном использовании 450 млн рублей. Их потратили на проект «Карта российской науки». Министерство заключило три госконтракта: один – с компанией «ПрайсвотерхаусКуперс Раша Б. В.» (на 90 млн руб.) и два – с Государственной публичной научно-технической библиотекой (275 млн руб.).

Разработанная карта из-за неполадок и неисправностей не функционировала, и тогда чиновники на ее доработку нашли еще 79 млн рублей. В итоге проект так и не работает. 

«Карты российской науки» нет, но бесплатное среднее образование в России пока еще есть. Накануне начала нового учебного года комиссии принимали школы. Как утверждают активисты Народного фронта, ответственные лица подписывали акты приемки не глядя. И если в одних недостатки и мелкие нарушения, то в других все серьезно.

В школе №45 Петропавловска-Камчатского, по информации ОНФ, не было даже косметического ремонта. Сломанные двери, разбитые окна, грибок на стенах и потолке – учиться в таком здании опасно. Но, видимо, вопиющими нарушениями принимающие это не посчитали. А сколько еще таких школ по всей России, которые чиновники приняли и открыли к 1 сентября, полагаясь на авось? 

450 млн рублей – это полноценный капитальный ремонт большой школы или даже нескольких сельских школ. Неужели и в школе должна случиться трагедия, чтобы власти навели порядок в этой сфере и августовскую приемку проводили не ради галочки, а ради безопасности детей?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №34-2018 под заголовком «Всё поставили на карту».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания