Новости дня

20 сентября, четверг





























19 сентября, среда
















В НКО объяснили желание Минюста контролировать профилактику ВИЧ


Благотворители считают, что Минюсту не нужно контролировать НКО, занимающиеся профилактикой ВИЧ.

Об этом ОТР рассказал директор и основатель Благотворительного фонда охраны здоровья и защиты прав граждан Тимур Исламов. По его словам, Минюст, усиливая контроль за НКО, занимающейся профилактикой ВИЧ-инфекций, пытается «контролировать даже те сферы, которые не нужно контролировать». 

Исламов подчеркнул, что среди тех, кто обращается в некоммерческие организацией для лечения ВИЧ, присутствуют группы людей, способных влиять на оценку политики властей. «Это сообщество наркозависимых, секс-работниц... Государству хочется контролировать жизнь этих людей, знать что с ними происходит, — сказал Исламов. — Это такая лакмусовая бумага. Много ВИЧ, много уязвимых групп, много людей, которые страдают — значит, с регионом что-то не так. Поэтому политики начинают беспокоиться и пытаются урегулировать этот вопрос».

Ранее Минюст представил законопроект, усиливающий контроль за иностранными программами борьбы ВИЧ. Предполагается, что НКО, занимающиеся профилактикой ВИЧ и получающие деньги от иностранного инвестора, должны согласовывать свои программы по борьбе с болезнью с властями. В случае, если программа одобрения не получит, но все равно будет осуществляться, НКО в соответствии с инициативой Минюста может быть ликвидирована. 

Теги: ВИЧ / СПИД

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания