Новости дня

14 ноября, среда










































13 ноября, вторник



Проигравшие на ЧМ: рабочим, строившим стадионы, "забывают" заплатить

«Собеседник» №34-2018

Стадион в Нижнем Новгороде построили – осталось рассчитаться с рабочими // Фото: Global Look Press
Стадион в Нижнем Новгороде построили – осталось рассчитаться с рабочими // Фото: Global Look Press

Около сотни строителей стадиона к ЧМ в Нижнем Новгороде оказались без зарплат за последние полгода работы. Они считают, что генподрядчик должен им порядка 50 млн рублей. Впрочем, такая беда коснулась рабочих и в других городах мундиаля.

«Собеседник» попробовал разобраться, по чьей вине люди, которые строили спортивные объекты, остались ни с чем.

Перевод стрелок

Футбольный стадион международного класса в Нижнем Новгороде начали строить еще в 2015 году. Генеральным подрядчиком выступило АО «Стройтрансгаз» (СТГ), а на возведение стадиона было потрачено 17,018 млрд рублей.

Только почему-то до строителей деньги доходили со скрипом или не доходили вовсе.

– Я проработал на стройке полтора месяца – пока не начали задерживать зарплату. Как только это начало происходить – сразу уволился, – рассказывает «Собеседнику» Андрей Кукат. – Я устроился туда подсобным рабочим, хотя по факту меня кидали и на монтажные работы… Обещали 40 тысяч в месяц, но в итоге заплатили лишь 17 тыс. за полтора. Кстати, когда устраивался на работу, у меня взяли трудовую, но никаких отметок в ней так и появилось.

Другие рабочие не стали убегать со стройки ни с чем: в апреле 2017 года объявили забастовку на 9 дней с требованием выплатить зарплаты за три предыдущих месяца. Тогда компания-субподрядчик – ООО «Ма-На Строй», – не заплатившая своим строителям, ссылалась на то, что генподрядчик – АО «Стройтрансгаз» – не перевел деньги.

Правда, представители генподрядчика разводили руками: мол, знать не знаем, в чем проблема – деньги не просто переводились, а вместе с авансом.

Вскоре зарплаты рабочим все же выплатили, строительство продолжилось, и в итоге стадион был сдан вовремя, без задержек.

«Мне нечем было кормить семью»

Однако порядка ста рабочих, строивших стадион, так и не получили расчет за полгода работы. На этот раз пострадали работники другого субподрядчика – ООО «АСП».

– Задержки по зарплате при строительстве стадиона в Нижнем Новгороде начались с января 2018 года. Сначала на три недели, потом на месяц. Дошло до того, что фирма «АСП» до сих пор ее не заплатила, – рассказывает бывший монтажник «АСП» Станислав Сухопаров. – Эти люди из «АСП» сломали мне жизнь. Из-за того, что на работе задерживали зарплату, я развелся с женой. Нечем было кормить семью – это была основная причина развода. У меня кредиты, много денег я должен друзьям.

После окончания строительства стадиона в Нижнем с рабочими расстались практически по-английски: 29 июня им раздали трудовые книжки с пометкой «договор расторгнут по инициативе работника», хотя заявлений об увольнении никто не писал. И про деньги работодатель не заикнулся.

– Нас кормили обещаниями с апреля. Были слухи, что выплатят после окончания ЧМ. Потом появилась новая отговорка: будто деньги дадут, когда получат аванс на новом объекте, – рассказывают строители. – Но в итоге денег как не было, так и нет.

«Черные» зарплаты

Казалось бы, чего стоит потребовать деньги с недобросовестного работодателя через суд?

Но на деле не все так просто: небольшую часть зарплаты строители получали на карты, а основную часть денег наличкой им, по их же словам, привозил из Москвы некий сотрудник ООО «АСП» Александр Макеев.

У всех монтажников и сварщиков в месяц выходило порядка 100–115 тысяч рублей. Отсюда и такая большая сумма долга застройщика, которую сами рабочие оценили в 50 млн рублей.

Кстати, все переработки и неотгулянные отпуска должным образом тоже не оформлялись. 

Поэтому доказать, что ООО «АСП» что-то должно, будет сложно.

Рабочие написали заявление в СК по Нижегородской области, но пока никаких подвижек по «зарплатному делу» нет.

В чьих карманах осели деньги? 

Рабочие уверены: их зарплаты исчезли на уровне субподрядчика – в ООО «АСП». И отчасти правы: перед наемными работниками в первую очередь несет ответственность именно субподрядчик. 

– Мы разговаривали с сотрудниками генподрядчика («Стройтрансгаза»). Они еще в мае сообщили, что 90 процентов всех денег за работу на стадионе фирме «АСП» уже выплачено, – рассказывает один из монтажников. 

«Собеседник» дозвонился в компанию «АСП», правда, секретарь пояснила, что недавно они сменили название и теперь называются ООО «АС-Монтаж». 

Согласно данным открытых источников, и «АСП» (с 2014 года) и «АС-Монтаж» (с 2013 года) зарегистрированы по одному и тому же адресу, только в разных кабинетах. И генеральный директор у них один – Александр Александрович Афиногенов. 

На месте никого из руководства теперь уже «АC-Монтаж» не оказалось, поэтому мы отправили им запрос и ждем ответа.

Рабочих в ООО «АСП» заверяют, что именно генподрядчик не платит деньги и фирме просто нечем заплатить.

Действительно ли АО «СТГ», совладельцем которого является миллиардер Геннадий Тимченко (по данным Forbes, состояние Тимченко в 2018 году оценивается в 16 млрд $), не выплатило субподрядчику всю сумму – неизвестно. На момент подписания номера на запрос «Собеседника» «компания года» так и не ответила.

Продать бытовки?

Кстати, «СТГ» был назначен генподрядчиком строительства объектов к ЧМ не только в Нижнем Новгороде, но и в Волгограде (стоимость стадиона составила 16,3 млрд рублей).

Но и там с зарплатами тоже все было неблагополучно: в феврале этого года 20 рабочих волгоградского ООО «Синтез» просто заморозили работу из-за трехмесячной задержки зарплат и пожаловались в Роструд. Вскоре долги строителям были выплачены, и работа продолжилась.

Однако в июне стало известно, что ста рабочим снова задолжали за 4,5 месяца работы. На этот раз недобросовестным работодателем оказался субподрядчик из Москвы – ООО «Строительная компания «Управление строительства-620».

Строители хотели решить вопрос неординарно: просто продать 11 бытовых вагончиков, принадлежащих компании, а вырученную сумму поделить.

Один из обманутых рабочих – электромонтажник Андрей Кузубов – подал на компанию в суд и даже выиграл его. 

– В исковом заявлении в суд я потребовал вернуть мне 230 тысяч рублей – с учетом отпускных и выплат за переработку. Суд мои требования удовлетворил в полном объеме, – рассказал о своих требованиях Кузубов.

Еще в июне прокуратура Москвы, реагируя на его заявление, провела проверку ООО «СК «Управление строительства-620». Руководителей организации привлекли к административной ответственности по факту задержки выплаты заработной платы и завели на них уголовные дела. А в июле компания обанкротилась. 

Андрея Кузубова впервые кинули на зарплату

Но воз и ныне там: волгоградец до сих пор ждет, когда столичные судебные приставы взыщут долг с компании.

А пока Андрей выходит на одиночные пикеты с плакатом «Отдайте нашу зарплату!»

Масштаб

В Самаре, где проводился ЧМ-2018, у рабочих, которые строили стадион «Самара Арена», тоже есть вопросы по зарплате: подрядчик ООО «ПСО «Казань» (гендиректором является миллиардер, депутат Госсовета Республики Татарстан Равиль Зиганшин) и субподрядчик ООО «СК «Татдорстрой» не выплатили им зарплаты с апреля. Пресс-служба областного министерства труда ответила, что «все поступившие жалобы уже перенаправлены по компетенции в Госинспекцию труда Республики Татарстан, где официально зарегистрированы работодатели-должники». К слову, и с самим стадионом сейчас не всё в порядке: сдан он был с опозданием, а сейчас есть долги за электричество, поэтому игры там не проводятся. 

В апреле этого года, практически перед самым чемпионатом, у рабочих, строивших «Ростов Арену» в Ростове-на-Дону, лопнуло терпение: подрядчик не платил им 5 месяцев (с декабря 2017 года долг вырос примерно до 25 млн руб.), и они устроили забастовку. Просто отказались работать, пока им не заплатят. Эта акция протеста у строителей в Ростове была не первой: в 2016 году около 700 человек объявили массовую забастовку. Генеральным подрядчиком строительства являлось ЗАО «Крокус Интернэшнл», принадлежащее миллиардеру Арасу Агаларову. В 2016 году он занял 55-е место среди богатейших бизнесменов России по версии Forbes: по скромным подсчетам издания, состояние Агаларова оценивается в 1,2 млрд $.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №34-2018 под заголовком «Утром стадион – вечером деньги».

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:

// фото: Николай Гынгазов / Global Look Press

Общество

Коллекторы, шантажировавшие должника поддельным порно с его дочерью, назвали условия извинения

Общество

Педагогу простили угрозу натравить на детей "телохранителей Путина"

Общество

Законопроект о запрете любых клеток в судах внесли в Госдуму

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания