Новости дня

13 декабря, четверг


































12 декабря, среда











Сиделка для больных: что входит в профессиональный стандарт

«Собеседник» №34-2018

Рисунок: Виктор Балабас / «Собеседник»
Рисунок: Виктор Балабас / «Собеседник»

У сиделок, которых часто считают просто помощниками по уходу, появился профессиональный стандарт.

В понимании многих сиделка должна быть просто хорошим, неравнодушным человеком, остальное приложится. Профстандарт тем не менее содержит условия, требующие специальной подготовки. Алёна Давыдова, руководитель патронажной службы помощи на дому «Милосердие», считает, что работе с тяжелобольными людьми нужно обучать, и рассказала, на что обратить внимание при поиске сиделки тем, кому ее услуги нужны уже сейчас:

– Прежде чем искать сиделку, нужно продумать, что будет входить в ее обязанности. Тогда, во-первых, сразу станет ясно, нужна больному компаньонка или же профессиональная медсестра. Во-вторых, это поможет избежать непонимания в будущем – например когда родственники ждут от сиделки бытовой помощи, а она уверена, что готовка еды для подопечного не ее обязанность. Или же когда больному потребовалась перевязка, а сиделка просит за это дополнительную плату. В нашей практике, кстати, были случаи, когда семья искала сиделку для пожилого человека, который не спит всю ночь, вместо того чтобы обратиться к врачу и решить проблему со сном.

Второй шаг – непосредственно поиск сиделки. Лучше, если вам порекомендуют проверенную знакомые или врачи. Если нет, нужно выбрать агентство и внимательно прочитать договор – где-то могут взять предоплату, которую не вернут, если помощь сиделки не потребуется в дальнейшем.

Важно обращать внимание на образование и опыт работы. Можно уточнить, какие заболевания были у тех, за кем сиделка ухаживала раньше. Если она не знает диагнозов (например говорит, что ухаживала за женщиной, которая «слегла от старости») – это повод насторожиться. Стоит проверить у сиделки наличие медкнижки, спросить, какие обязанности она выполняла прежде – так сложится представление, знает ли она, какие процедуры необходимо проводить. Полезно обращать внимание на мелкие детали – например длинные ногти только помешают в уходе за больным.

Третий шаг – контролировать работу сиделки. Нужно понаблюдать, умеет ли она общаться, сможет ли найти общий язык с больным. Попросите вести дневник ухода, фиксировать то, что она делала в течение дня, записывать данные температуры и давления. Вообще же хочется надеяться, что благодаря введению профстандарта для сиделок их уровень со временем станет выше.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №34-2018 под заголовком «Как найти хорошую сиделку?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания