"Умные" счетчики и "откровенные" банки: обзор юридических новостей
Пятничный день ознаменуем позитивными новостями: счетчики в домах россиян «поумнеют», а банки станут откровеннее с ЦБ
Пятничный день ознаменуем позитивными новостями: Центробанк не репрессиями отметился в новостной ленте, но вполне здравой инициативой — вести учет получателей денег, обманным путем переводимыми со счетов клиентов кредитных учреждений.
Из проекта указания главного финансового регулятора банковской деятельности следует, что оперативная деятельность возлагается на сами банки. Все сведения ЦБ будет передавать своим подшефным, ожидая взамен полного деанонимизирования: банки должны будут предоставить в ответ реквизиты счета предполагаемого злоумышленника и искомой операции, а также ИНН, паспортные данные и СНИЛС для физического лица.
Также стало известно, что Банк России исключил из реестра микрофинансовых организаций крупного игрока. Старейший участник — компания «Домашние деньги» — фактически исключена из этого хищного, надо сказать, вида финансовых услуг, ведь нахождение в реестре МФО — необходимое условие деятельности.
Мы неоднократно обращались к этой теме. Вот в этом материале — о некоторых толкованиях Верховным судом практики в этой сфере:
Считать скоро станет еще легче, а подавать сведения в управляющую компанию перестанет быть необходимым. Приборы для учета воды и тепла в новостройках станут интеллектуальными — устройства должны будут быть способны передавать информацию в режиме реального времени. А ведь где-то еще остались книжки об оплате... Тем не менее с 1 января 2020 г. закон будет еще строже стоять на прозрачности начисления и минимизации расходов — это одна из основных целей новации. Такие счетчики можно поменять во время плановых визитов. Наверняка умные штуки поставят за наш счет, но и экономия тоже может случиться.
Наконец, не забывайте прописных истин: все тайное рано или поздно становится явным. В Иркутской области суд удовлетворил заявление 95-летней гражданки. Местная жительница попросила установить ее... подлинную дату рождения, а потребовалось это для вступления в наследственные права.
Дело в том, что в 1941 году, ровно 77 лет, назад отважная советская девчонка «приписала» себе три месяца, чтобы отправиться на фронт. Тогда, как помним, так делали нередко... А потом даже дни рождения женщина привыкла отмечать в другую дату, так как... боялась наказания за такую форму подлога.