Новости дня

21 ноября, среда













































"Зимняя вишня" навсегда исчезла из облика Кемерово


фото: vashgorod.ru
фото: vashgorod.ru

В Кемерово завершился снос ТРЦ, в котором погибло больше полусотни человек в марте этого года. Здание «Зимней вишни» полностью демонтировано, сейчас строители разгребают мусор.

За уничтожением «Зимней вишни» следила вся страна. Четырехэтажное здание полегло еще до обеда, на его месте остались лишь горы мусора. «Останки» сгоревшего ТРЦ сейчас развозят на свалку 15 большегрузов. Строители снесли не только основное здание, но и сауну, автомойку, а также котельную, которые входили в состав комплекса. Черная слава окутала «Зимнюю вишню» в марте этого года. Торговый центр с кинотеатром, бутиками и детской развлекательной зоной стал могилой для 60 человек, больше половины из которых — дети. На месте ТРЦ в скором времени появится сквер памяти жертвам трагедии. Проектирование зеленой зоны проходит совместно с родственниками погибших. «Проект сквера еще утверждается, итоговое обсуждение будет с родственниками погибших и пострадавшими, которым пока трудно прийти к общему решению. Общественности предлагали выбрать, что именно будет на месте, они выбрали сквер, далее правильнее учитывать пожелание родственников», — рассказал начальник главного управления по работе со СМИ Кемеровской области Роман Быков.

Трагедия в Кемерово спровоцировала волну проверок в торговых центрах по всей стране. Причем места массового скопления людей Генеральная прокуратура России поручила исследовать совместно с сотрудниками МЧС. В большинстве случаев результаты оказались неутешительными. К примеру, в Уфе у экспертной группы возникли претензии к громкости системы оповещения, а также к заблокированным путям эвакуации.

Длинный перечень штрафов получило руководство ТРЦ в Махачкале. Оказалось, что персонал не осведомлен о схеме действий в случае ЧП, запасные входы заставлены мебелью, а автоматическая система оповещения и вовсе не сработала. Кроме того, в случае пожара спасателям будет нелегко добраться до горящих зданий — часть ТРЦ не оборудована подъездными путями для спецтехники.

Страшные события в Кемерово могли запросто повториться и в Ставропольском крае. В торговых комплексах специалисты нашли нарушения, схожие с проблемами в «Зимней вишне». «Все нарушения, которые были зафиксированы в торговом центре в Кемерово у нас, к великому сожалению, также имеются. Сейчас все документы в прокуратуре, в соответствии с административным и уголовным кодексом прокуратура будет по каждому факту принимать решение», — сообщил зампред правительства края Юрий Скворцов.

Пожарную безопасность торговых площадей бросились проверять и спасательные службы Петербурга. Сотрудники МЧС наносили визиты без предупреждения для более достоверных результатов. В числе проваливших проверку оказался «Питерлэнд». В торговом центре в Приморском районе сотрудники МЧС обнаружили множественные нарушения пожарной безопасности и закрыли его на три месяца.

Следующим в списке может оказаться ТВК «Гарден сити». «Коллекция» нарушений в торговом комплексе поражает воображение не только обычных горожан, но и спасателей. Эвакуационные выходы закрыты на ключ, система вентиляции лишь частично оборудована огнезащитой, как и строительные конструкции здания, которые в случае пожара могут начать рушиться, ну а доступ к наружным патрубкам насосной станции ограничен мусорными контейнерами — и это лишь половина списка нарушений. «Проблемы есть практически везде. И где-то настолько грубые, что не понятно, кто им дал разрешение на эксплуатацию здания с массовым пребыванием людей. Много нарушений, которые видно, а сколько ещё недоступно! Технические помещения, помещения для персонала…» — пояснил один из сотрудников МЧС.

Между тем, руководство ТВК не спешит устранять нарушения. Они работают в прежнем режиме, невзирая на предписания спасателей. Вокруг «Гарден сити» нарастает возмущение горожан. Однако высказывать негодование порой бывает опасно. Так, петербурженка Елена Иванова, которая выступала против эксплуатации комплексом архитектурного памятника — водонапорной башни, поплатилась собственной машиной. Неизвестные прокололи ей шины. Женщина не исключает, что в деле замешаны сотрудники ТВК. Более того, выяснилось, что угрозы поступают и в адрес журналистов, которые освещают проблемы комплекса.

Повторная проверка петербуржских ТРЦ пока не проводилась, но, судя по реакции некоторых руководителей, далеко не все готовы что-то менять в привычной схеме работы.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания