Новости дня

19 ноября, понедельник











18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница





Траты на нацпроект "Экология" сократили на ₽320 миллиардов


Минприроды сократило бюджет нацпроекта «Экология» на 320 миллиардов рублей (17,1%) – до 1,5 триллиона рублей.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на двух федеральных чиновников. 6 августа глава Минприроды Дмитрий Кобылкин представил премьер-министру Дмитрию Медведеву последнюю версию проекта «Экология», рассчитанного на 2019-2024 годы. После этого глава правительства заявил, что предложения по дополнительным бюджетным ассигнованиям должны быть чётко обоснованы: «Надо реально оценивать наши ресурсы, которые мы имеем. Все мероприятия, а значит, и деньги, которые мы под них выделяем, должны быть увязаны в единую систему».

Как следует из документа Минприроды, 632 миллиарда рублей из 1,5 триллиона планируется выделить из федерального бюджета. Еще 125,5 миллиарда рублей, как ожидается, дадут региональные бюджеты, а оставшиеся 793,8 миллиарда поступят из внебюджетных источников, в том числе от промышленников. 

Прежняя версия нацпроекта «Экология» предусматривала более масштабные траты – 1,8 триллиона рублей. Из них федеральный бюджет должен был потратить 921 миллиарда рублей. Сокращение расходов больше всего коснулось направления «Чистая вода», которое предполагает обеспечение нормального качества питьевой воды для 99% потребителей (сейчас 87,5%). На это направление решили потратить вдвое меньше, чем собирались изначально, – 258 миллиардов рублей, а не 551 миллиард.

Источник агентства объяснил сокращение расходов на «Чистую воду» тем, что у лоббистов из Минстроя не хватило сил или аппаратного веса. По его словам, урезание бюджета критично для экологических проектов: «Каждая копейка – это какое-то новое очистное сооружение».

Пресс-секретарь министра природных ресурсов Наталья Хлопунова сказала, что расходы на нацпроект «Экология» и его окончательные параметры будут утверждены в октябре. «Идёт защита каждой цифры», – отметила она.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания