Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







Кавказские войны, убийства из мести и народные герои: есть ли выход?


Прощание с Юсупом Темирхановым в Гелдагене // стоп-кадр видео / Youtube / Маршо Радио (чеченская редакция "Радио Свобода")
Прощание с Юсупом Темирхановым в Гелдагене // стоп-кадр видео / Youtube / Маршо Радио (чеченская редакция "Радио Свобода")

На этих выходных в Чечне проходят похороны Юсупа Темерханова. Этот мужчина, осужденный на 15 лет по обвинению в убийстве Юрия Буданова, скончался на днях в колонии. СМИ сообщают, что в чеченское село Гелдаген съехались десятки тысяч людей, а в Сети Темерханова называют «шахидом, отдавшим жизнь за честь своего народа».

На поминальный обряд прибыл и Рамзан Кадыров. Он заявил, что «есть веские доказательства непричастности Темерханова к убийству Буданова». «Юсупа мы считаем жертвой. Мы будем добиваться справедливости. Мы призываем, чтобы соблюдали закон и Конституцию и относились к нам как к гражданам России. Его незаконно осудили, посадили, и он умер своей смертью по воле Всевышнего», — сказал глава Чечни, а также осудил попытку «делать политику» на смерти Темерханова:

Таким образом, формально длинная история Юрия Буданова отнюдь не закончена. Полковник российской армии, осужденный за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, получил 10 лет тюрьмы, через восемь вышел по УДО. Рамзан Кадыров тогда заявил: «Буданов — шизофреник и убийца, признанный враг чеченского народа. Он оскорбил наш народ. Каждый мужчина, женщина и ребенок считает, что, пока Буданов существует, позор не снят с нас».

Еще через два года Буданов был убит. Юсуп Темерханов никогда не признавал своей вины в этом преступлении, совершенном, как считало обвинение, из «чувства ненависти и вражды ко всем военнослужащим, исполнившим свой долг и принявшим участие в контртеррористической операции». (Напомним, Буданов был осужден за военное преступление, а не за «исполнение своего долга».) Присяжные эту формулировку из приговора исключили.

«Суд своим обвинительным приговором (...) сделал [Темерханова] героем... Таким он навсегда и останется в памяти народной, если даже со временем приговор будет признан ошибочным!» — так прокомментировал Кадыров новость о смерти Темирханова в заключении. Между тем в 2011 году на девятый день после убийства Буданова в восьми городах России неизвестные «переименовали» с помощью наклеек ряд улиц в «улицы Гвардии полковника Буданова». В Москве, естественно, «переименованию» максимально провокационно подвергли улицу Ахмата Кадырова.

Когда речь идет о событиях на Кавказе, то даже в историях межнациональных конфликтов редко обходятся без упоминания о понятии мести. Поэтому стоит обратить внимание на события, происходящие в эти же дни по другую сторону Кавказа. В Грузии проходят совместные учения стран НАТО и их партнеров, в том числе из бывшего СССР, и в них принимают участие в том числе военнослужащие из Армении и Азербайджана.

В прошлый раз, когда слова «НАТО», «Армения» и «Азербайджан» стояли в одном предложении, это закончилось чудовищно: в 2004 году офицер-азербайджанец, отправившись в Венгрию на обучение по натовской программе, топором убил соседа по общежитию — офицера из Армении.

Семья этого азербайджанца в начале 90-х вынуждена была бежать из Карабаха, и убийца вначале признавал «этнические» мотивы своего преступления, но позднее скорректировал свои показания. Он получил пожизненный срок, но через восемь лет был выдан в Азербайджан. Там его встретили с почестями, как героя, и в тот же день помиловали президентским указом.

Конечно, участие Армении в нынешних учениях имеет политическую подоплеку: после недавней «бархатной» революции Ереван пробует вести себя более самостоятельно в отношениях с Москвой. Тем не менее если хотя бы эти учения не будут омрачены никакими инцидентами, это может стать позитивным сигналом о том, что память о войнах, выливающаяся в национальную рознь, с годами способна уступить место чему-то другому. В том числе на Кавказе и даже когда две стороны не достигли стопроцентного примирения.

Но блок НАТО в России сегодня опять считают враждебным, так что едва ли поверят, что из связанных с ним учений может выйти что-то хорошее для двух соседних независимых государств. Только, как видим, у России хватает и своих проблем того же плана. Возможно, горячая фаза конфликтов на Кавказе миновала. Хотелось бы верить, что навсегда. Но обе стороны по-прежнему считают своих умерших или убитых невиновными в том, в чем их обвиняли, и на этом основании считают их героями. Официальный арбитраж и официальные точки зрения, выраженные в приговорах, их по-прежнему не удовлетворяют.

Теги: Чечня / Кадыров, Нагорный Карабах, Армения, НАТО

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания