Новости дня

25 сентября, вторник













































Кто мог предотвратить трагедию "трех сестер" и убитого отца из Отрадного?


// фото: Сергей Ковалев / Global Look Press
// фото: Сергей Ковалев / Global Look Press

Люди готовы не закрывать глаза на то, что творится у них под боком — вопрос, когда на их жалобы начнут обращать внимание.

Убийство мужчины на севере Москвы, в котором обвиняют трех его дочерей — это уже второе за месяц преступление, которое приобрело всероссийский резонанс и которое, по всей видимости, можно было предотвратить, потому что «были сигналы».

Первое — это убийство пятилетней девочки в Серпухове. Обвиняемый в этом преступлении ранее избежал уголовного дела, так как полицейские не хотели портить отчетность.

Про нынешний случай в Москве уже известно, что ранее из семьи ушли мать и сын. СМИ сообщают, что подозреваемые в убийстве три девушки рассказывают о насилии и угрозах со стороны убитого отца. Сообщается также, что убитый якобы имел привычку, к примеру, стрелять в собственной квартире. Соседи жалуются, что жалобы на него в местную полицию ложились под сукно благодаря связям убитого.

Кажется, преступления в современной России с точки зрения правоохранительных органов делятся на те, которые бывают, и те, которых не бывает. На те, которые охотно фиксируются и раскрываются, и те, которые нужны как лишняя дырка в голове.

Бывает, например, экстремизм: если случилось повесить в Сети какую-нибудь крамольную картинку или текст и кто-то на них пожаловался — будет много проблем. Гражданский мир и общественный покой охраняются, и в покое не оставят никого, кто пытается раскачивать лодку.

А не бывает, например, домашнее насилие. А порой и просто насилие. Не будем делать вид, что мы не знаем, как часто в новостях сообщают, что кого-то уговаривали забрать заявление. Отношения в семье и то, на каком этапе в них позволено влезать государству, вообще отдельная тема. Что значат слова «ювенальная юстиция» [специализированная судебно-правовая система защиты прав несовершеннолетних], знают в основном те, кто агрессивно выступают против нее — в ее «западном варианте», как уполномоченная по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова, или, видимо, в принципе, как Никита Михалков или «Всероссийское родительское сопротивление», которых слова Кузнецовой все равно не удовлетворяют.

По поводу случая в Отрадном Анна Кузнецова тоже уже высказалась: у нее есть «масса вопросов к работе органов системы профилактики». Они должны были обратить внимание на то, что девушки уже год почти не ходили в школу, хотя не находились на домашнем обучении.

Между тем накануне сообщалось, что 88% россиян чувствуют себя ответственными за ситуацию по крайней мере в собственном подъезде. По мере увеличения зоны ответственности до двора, города и страны число таких сознательных сокращается, но факт, что вообще-то люди готовы обращать внимание уполномоченных обществом органов на всякий трэш, если он творится по крайней мере у них под боком, и влияние принципа «моя хата с краю, ничего не знаю» не стоит переоценивать. Вопрос в другом: когда на их сообщения наконец перестанут реагировать в духе «убьют — тогда придете».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания