Новости дня

15 ноября, четверг













































За день до гибели российские журналисты дали взятку полиции в Африке


СК возбудил дело после убийства журналиста Орхана Джемаля, режиссёра Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко.

По неподтверждённым данным, вечером 30 июля автомобиль, в котором находились Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, обстреляли на дороге в 23 километрах от города Сибю в Центральноафриканской республике. Россияне прибыли в Африку для съёмок документального фильма про наёмников из ЧВК «Вагнер» для «Центра управления расследованиями» Михаила Ходорковского.

При себе у погибших были журналистские документы, около 8,5 тысячи долларов и дорогая аппаратура. По одной из версий, на них напали с целью ограбления.

Заместитель главного редактора «Центра управления расследованиями» Анастасия Горшкова рассказала «Дождю», что журналисты прилетели в ЦАР 28 июля. На следующий день они отправились в поместье Беренго, где, предположительно, размещены российские наёмники из ЧВК «Вагнер». Джемаля, Расторгуева и Радченко не пустили на территорию базы, потребовав от них разрешения от местного Минобороны, на получение которого у них должно было уйти пять дней. 

В тот же день, по словам Анастасии Горшковой, россиян встретили двое полицейских, которые потребовали от них взятку в 100-120 долларов за «незаконное» использование съёмочной аппаратуры. Журналисты выполнили требование полицейских, говорит Горшкова. Услуги переводчика россиянам оказывал их водитель, которого им порекомендовал консультант из миссии ООН по имени Мартин. 

30 июля Джемаль, Расторгуев и Радченко вместе с водителем поехали в город в 400 километрах от столицы ЦАР. По дороге на них напали. Водитель выжил и рассказал о произошедшем.

Представитель властей города Сибю Марселен Йойо сообщил, что россиян похитили «примерно десять человек в тюрбанах, говорившие только по-арабски». По данным Associated Press, местные спецслужбы советовали журналистам не отправляться в путь, так как было уже темно.

«Следственный комитет готов оказать помощь правоохранителям Центральноафриканской Республики в расследовании особо тяжкого преступления, совершенного в отношении журналистов», – сообщается на сайте СК РФ.

«Это были смелые ребята, которые привыкли не просто собирать материал, а хотели "пощупать" его своими руками. Я до последнего надеялся на чудо, что они попали в плен, что их можно вытащить. Вечная им память. Глубокие соболезнования родным. Я приложу усилия к установлению виновных», – написал у себя в Facebook бизнесмен Михаил Ходорковский.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания