Новости дня

20 октября, суббота






19 октября, пятница
































18 октября, четверг







Следователь, закрывший глаза на пытки в ярославской ИК, ушёл в армию


Экс-следователь Родион Свирский, не ставший возбуждать дело по факту пыток в ярославской колонии, ушёл в армию.

«Коммерсантъ» пишет со ссылкой на официального представителя СК Кристину Гузовскую, что в ноябре 2017 года бывший следователь СК по Ярославской области Родион Свирский был призван в вооружённые силы РФ. Он находится в армии до сих пор. 

Ранее сообщалось, что Свирский уволился из СК по собственному желанию. Следственный комитет начал процессуальную проверку в отношении своего бывшего сотрудника. 

В 2017 году Родион Свирский отказался возбуждать уголовное дело по факту избиения заключённого Евгения Макарова в исправительной колонии № 1. Следователь посмотрел видео пыток, которое только недавно обнародовали СМИ, и пришёл к выводу, что «применение физической силы и специальных средств при установленных обстоятельствах носило обоснованный и правомерный характер». 

Как писал Sobesednik.ru, шестерых сотрудников ИК в Ярославле задержали по делу об избиении Евгения Макарова.

Между тем адвокаты опасаются, что расследование дела будет проведено не на должном уровне, поскольку один из членов следственной группы приходится родственником участнику видео с избиением Макарова. 

23 июля в ярославскую ИК прибыли председатель Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов и первый заместитель главы ФСИН Анатолий Рудый. Последний сообщил, что у Евгения Макарова было 136 нарушений, он «вёл себя крайне вызывающе, вызывал постоянно на конфликт администрацию, постоянно пытался сделать так, чтобы в отношении него была какая-то крайняя реакция личного состава». При этом он подчеркнул, что ФСИН осуждает поведение сотрудников ИК, которые избивали заключённого. 

Адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова, защищающая Макарова, покинула Россию после поступивших в её адрес угроз.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания