Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Шок недели: отказ в госпитализации и смерть "по воле божьей"

«Собеседник» №28-2018

// фото: Николай Гынгазов / Global Look Press
// фото: Николай Гынгазов / Global Look Press

В Великом Новгороде скончалась 41-летняя женщина, от которой сотрудник скорой помощи открестился фразой: «На все воля Божья».

В СК по Новгородской области обратился мужчина, который рассказал следователю, что в начале июня у его супруги случилось обострение на фоне рассеянного склероза: повысилась температура, начались конвульсии…

Приехавший на вызов фельдшер сделал женщине укол и уже хотел уехать, но родственники попросили его отвезти женщину в больницу: а вдруг ей станет хуже?

«На все воля Божья», – цинично ответил медик, будучи уже в дверях. И спокойно удалился.

Через пару часов родственники снова позвонили 103. Прибывшая карета скорой госпитализировала пациентку, но через несколько дней она скончалась.

Как уверяют безутешные родственники, врачи сказали им: если бы пациентку доставили хотя бы на пару часов пораньше, у нее был бы шанс на спасение.

Так ли все было на самом деле и почему погибла женщина, сейчас выясняет местный СК.

В любом случае фельдшеры скорой действительно нередко отказываются забирать тяжелобольных и умирающих людей в больницу. А причина банальна: если пациент скончается по дороге в больницу, в отношении действий сотрудников скорой будет инициирована проверка. Боязнь врачей взять на себя ответственность превращает их в бездушных циников? И кого тут винить – правила, установленные властями, или самих медиков?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №28-2018 под заголовком «Никто не помог: ни врачи, ни Бог».

Теги: Инциденты со "скорыми"

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания