18:11, 15 Июля 2017 Версия для печати

Дежурный по стрельбе. Чего ждать от Росгвардии владельцам оружия

В РФ снизилось число преступлений с использованием огнестрельного оружия
В РФ снизилось число преступлений с использованием огнестрельного оружия
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru побывал на брифинге представителя Росгвардии, посвящённом обороту оружия в РФ.

В России снизилось количество преступлений, совершенных с использованием огнестрельного оружия, рассказала главный эксперт-специалист главного управления госконтроля Росгвардии полковник Светлана Тернова. По итогам 2016 года преступлений с использованием огнестрельного оружия стало меньше на 3,1 процента, с 2015 – на 6,5 процента. На конец 2016-го зафиксировано 123 преступления с использованием нелегального и всего пять – с применением легального оружия.

«В любом обществе есть и экстремисты, и сумасшедшие. Преступления всегда были и всегда будут, в том числе и с табельным оружием. Чтобы принять оптимальные меры, нужно понять, почему растет преступность», – заявила Светлана Тернова. При этом внятного ответа на вопрос о причинах преступности полковник так и не дала.

Снизилось и число владельцев оружия. Если в 2010 году было 5 234 тысяч владельцев, то сейчас их число составляет 4 267 тысяч. Подавляющее большинство сделало этот выбор добровольно, полагает Тернова.

Люди видят улучшение криминальной обстановки и отказываются от оружия. По мнению представителя Росгвардии, население уже не так ориентировано на самооборону. И все же число владельцев остается значительным. В одной только Москве зарегистрирован 395 181 владелец, а само количество оружия значительно выше – 687 500 единиц.

Преступность с использованием легального оружия повторяет колебания преступности с использованием оружия вообще. По мнению Светланы Терновой, среди владельцев оружия велик процент тех, кто ориентирован на уголовные ценности. И как только возрастает процент преступности, владельцы перенимают эту модель. Но если раньше вооруженная преступность имела скорее бандитский облик, то сегодня характер преступности скорее экстремистский. Так Тернова объясняет переход контроля за оружием в ведомство Росгварии.

«Поскольку именно Росгвардия "заточена" на борьбу с экстремизмом, будет правильно, если в настоящих условиях контролировать оборот будет Росгвардия», – сказала Светлана Тернова.

Светлана Тернова
Светлана Тернова
Фото: Ганненко Валерий

В ходе брифинга Тернова ответила на вопросы обеспокоенных владельцев оружия:

– Когда я еду в путевку, у меня есть маршрут, и он известен. Но когда я еду с семьей на машине, да еще и с детьми, маршрут может меняться спонтанно. Очень неудобно – не зная маршрут, уведомлять о перемещении. И тогда зачем нам лицензия на ношение, если это обычное хранение?

– Идея непредсказуемости ношения оружия не нова. Но если мы встанем на эту точку зрения, мы рискуем упразднить идею контроля государства над хранением оружия. Все просто обессмысливается. Какой смысл контролировать, что у человека есть какой-то правильный сейф, ключи в недоступном месте, если человек берет свое оружие и перемещается в непредсказуемом направлении?

– Вы хотите контролировать любое перемещение? На метр, на два? Или перемещение, когда человек уезжает на месяц?

– Когда вы выносите оружие за пределы своей квартиры, в таком случае вы будете уведомлять. И планируется введение административной ответственности за несоблюдение порядка уведомления. Иначе сама идея контроля обессмысливается. Мы учтём многолетний опыт организации разрешения на транспортирование и при создании института уведомления учтём все нюансы.

Представитель Росгвардии сообщила о готовящемся ужесточении выдачи разрешений на хранение оружия. По ее словам, планируется введение запрета на оружие для граждан, которые имеют криминальное прошлое.

«Ограничения коснутся граждан, которые осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также преступления, совершенные в состоянии опьянения. Аналогичный запрет на оружие планируется ввести для граждан, которые повторно в течение года привлекаются к административной ответственности за преступления, совершенные в состоянии опьянения», – рассказала Светлана Тернова.

Кроме того, планируется ввести запрет на оружие для тех граждан, в отношении которых получено заключение о том, что своими действиями они создают повышенную опасность нарушения прав и свобод граждан.

Списанное оружие также интересует Росгвардию. Из-за участившихся «хулиганских выходок» с использованием имитации стрельбы из списанного оружия планируется ввести обязательное поставление на учёт в Росгвардии списанного оружия. «Хоть из него никого убить нельзя, хулиганы нам не нужны», – заявила Тернова.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

18:00, 27 Июля 2017
Нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин рассказал Sobesednik.ru о своей борьбе за участие в Олимпиаде
»
17:02, 27 Июля 2017
Политический кризис в Венесуэле, уже приведший к массовой гибели людей, может закончиться еще большими жертвами
»
15:33, 27 Июля 2017
Пожалуй, Siemens стоит определиться с тем, остается она в России – или уходит, не скрываясь за пустыми угрозами, и при этом теряет российский рынок
»