Тайны истории. Предпоследний император

Кто-то считает Александра III самым русским царем, кто-то – душителем свобод и алкоголиком. Каким он был на самом деле?

Фото: Александр III на картине Ильи Репина

Об Александре III сложено много мифов. Кто-то считает его «самым русским царем», кто-то – душителем свобод и алкоголиком. Каким он был на самом деле, «Собеседнику» рассказал Александр Мясников – историк и писатель, автор биографии Александра III в серии «Жизнь замечательных людей». 

«Пусть меня ругают, и после моей смерти еще будут ругать, но, может быть, наступит тот день, наконец, когда и добром помянут...»

Александр III

Не прятал он выпивку в голенище!

– Советская и дореволюционная пропаганда сделала из Александра III некое пугало. Писали, что он такой страшный, антиреформы проводил. И весь этот набор мифов и штампов до сих пор существует во всех учебниках. Например, рассказывают, что во время крушения поезда в Борках он якобы держал крышу вагона, пока все не выбрались наружу. Этого, конечно, быть не могло, потому что крыша весит 23 тонны. Или что он был большим любителем выпить, поэтому носил сапоги, в голенища которых прятал фляжки. На самом деле первым придумал прятать фляжки (с одеколоном!) в сапоги Наполеон. А у Александра III были больные почки, поэтому злоупотреблять алкоголем он не мог просто физически. Он если когда и пил, то не водку, а шампанское, разведенное квасом – напиток, который сам же и изобрел.

– Александр III начал с закручивания гаек – запретил ряд изданий, лишил самостоятельности вузы, дал дополнительные полномочия полиции. Это похоже на наше время?

– Да, он сделал эти вещи, но как раз сегодня они очень хорошо понятны. Не будем забывать, что его отец, Александр II, был убит народовольцами. Достаточно открыть выпускавшиеся до 1917 года ежегодники или подшивку газет – и все станет понятно. Тогда каждый день «борцы за народное право» кого-нибудь убивали – то в одном городе, то в другом, и самое неприятное, что это поддерживала интеллигенция. Александр III пошел на ужесточение борьбы со всякого рода террористами с самых первых дней своего восшествия на престол. И надо сказать, за все время его правления никаких больших терактов не было. Самой известной была группа, в которой состоял Александр Ульянов – брат Владимира Ильича Ленина. Ульянова-старшего казнили. В советской истории этот факт преподносили как проявление кровожадности царского режима. Но на самом деле эти «революционеры» начинили свои бомбы максимальным количеством иголок, металлических шариков, мелких предметов – пострадало бы много людей. И этих «борцов» Александр не пощадил.

Цензура при нем, конечно, была. Причем до смешного. Я помню, читал газеты времен Александра III, и меня поразил заголовок на первой полосе газеты, по-моему, «Новое время»: «Вся страна застыла в ужасе». И подзаголовок: «В городе Саратове мадам Петухова сказала, что оставляет сцену». Вот о чем писали. Вузам серьезно ограничили автономию, так как считалось, что корни терроризма были в студенческой среде разночинцев и интеллигенции. Но в противовес Александр III сделал важную вещь – открыл по стране тысячи церковно-приходских и сельских школ, благодаря чему к началу XX века 75% детей уже были грамотными.

Платил пенсию Чайковскому

– Он вообще подчеркивал близость к простому люду – начиная с его «крестьянского» имиджа. Заигрывал с народом?

– На всех сохранившихся фотографиях Александр III в сапогах, простой рубахе навыпуск и с бородой. Это удивительно, ведь до Александра никто бороду не носил. А история с бородой достаточно неожиданна. Александра III называли «Миротворцем», так как при нем страна ни с кем не воевала. Но сам-то он воевал – на русско-турецкой войне 1877–1878 годов. Именно после этой войны он сказал свою знаменитую фразу, что у России есть только два союзника – армия и флот, а все остальные при первой возможности нас предадут. На войне есть бытовые проблемы, в том числе и с бритьем, поэтому Александр решил отпустить бороду, а когда вернулся в Санкт-Петербург, то решил ее не сбривать. И он не напоказ, а на самом деле придерживался простого армейского порядка в жизни: вставал на рассвете, прогуливался, сам варил себе кофе и пил его с сушками, принимал гостей.

– Это правда, что однажды он согнул вилку и бросил ее в австрийского посла? 

– Да, австрийский посол за обедом пригрозил, что может мобилизовать два-три корпуса. Александр III взял вилку, скрутил ее в штопор, бросил на стол и сказал: «Вот что я сделаю с вашими двумя-тремя корпусами». В этом он похож на своего любимого деда, Николая I, у которого была подобная история: когда ему сообщили, что во Франции поставили водевиль с издевками над Екатериной Второй, Николай попросил передать французскому императору, что если спектакль не снимут с репертуара, то он пошлет туда миллион зрителей в серых шинелях.

Александр был жестким, но справедливым. Это ведь именно он запретил публичные казни. Обычно его обвиняют, что он был душителем культуры и искусства. Но первое, что он сделал, когда занял престол, – отменил монополию императорских театров и разрешил создавать частные театры, благодаря чему у нас появились МХТ и другие прекрасные коллективы. Особым вниманием пользовались художники. У императора даже было негласное соревнование с Павлом Михайловичем Третьяковым – каждый из них пытался первым попасть на выставку и купить работы художников. Не зря Русский музей в Санкт-Петербурге носил имя Александра III. Царь платил пенсию П. И. Чайковскому, чтобы тот мог спокойно заниматься музыкой, а не думать о хлебе насущном, помогал Федору Михайловичу Достоевскому, с которым они встречались – и это притом что Достоевский – каторжник. 

Дороги, банки, телефоны...

– В учебниках правление Александра называют одним словом – «контрреформы». Это справедливо?

– Принято считать, что он отменил все, что было сделано при его отце – реформаторе Александре II. Но многие вещи он делал в продолжение политики своего отца. Почти все, что мы сегодня имеем от условного «проклятого царского режима», сделал Александр III.

В Крыму он запустил строительство кораблей, благодаря чему появился мощнейший флот. Александр решил, что страна должна иметь «хребет России» – Транссибирскую магистраль, и она до сих пор самая большая в мире. Причем по его решению дорога должна была строиться только российскими рабочими и только из российских материалов. В результате вокруг этой дороги появились города и заводы. Это то, чем мы пользуемся до сих пор. Мало того, он сделал государственными все железные дороги, что стало приносить огромный доход в казну. Петербург при нем превратился в банковский город. Первая телефонная линия появилась у Александра III в его имении в Гатчине. Создал крестьянский банк, чтобы крестьянин мог прийти и взять кредит на покупку земли. Он делал многое, чтобы Россия стала мощной державой.

– Но расцвет оказался недолгим – уже при его сыне Николае II все достижения были уничтожены?

– Александр III умер от обострения болезни почек в возрасте 49 лет. Если бы не это, он имел бы все шансы дожить до 1917 года и дальше. Александр III не позволил бы втянуть страну в кровопролитную бойню Первой мировой войны, из-за которой стала возможна Февральская революция 1917 года. Думаю, история страны при нем была бы иная.

факты

  • Александр III не должен был стать царем. Престол готовился занять его старший брат Николай, но умер.
  • Жена царя Мария Федоровна – датчанка по происхождению, до замужества – принцесса Дагмар. 
  • Имел высокий рост (193 см) и богатырское телосложение.
  • Был страстным рыбаком.
  • В Финляндии до сих пор сохранился дачный домик Александра III. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №26-2018.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика