Новости дня

15 июля, воскресенье














14 июля, суббота

















13 июля, пятница














"Пакет Яровой": живем еще без тотальной слежки, но уже платим за нее

«Собеседник» №26-2018

Ирина Яровая // фото: Минкомсвязь России / Global Look Press
Ирина Яровая // фото: Минкомсвязь России / Global Look Press

С 1 июля вступил в силу «пакет Яровой», обязующий операторов связи хранить записи разговоров абонентов... Или нет?

Дедушка Ленин обещал, что государством сможет управлять любая кухарка. И выполнил обещание! Но расхлебывать последствия – всем нам. Строгость, а местами и идиотизм российских законов ранее смягчала необязательность их исполнения, а теперь к смягчающим факторам добавилась еще и невозможность.

Поскольку кухаркам зачастую невдомек, что происходит вне кухни, «пакет», которого все так боялись, накрылся медным тазом. Просто потому, что у операторов связи нет соответствующего сертифицированного оборудования. Этот прискорбный факт констатировали в Россвязи. А несертифицированным  оборудованием пользоваться никто не собирается, ибо оно тоже стоит денег, кроме того – с ним легко нарваться на штраф. По информации Россвязи, сертификация станет возможной только к концу 2018‑го. То есть пока живем без тотальной слежки. Но уже платим.

– Технически исполнение закона возможно, – считает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. – Но его исполнение требует достаточно больших затрат от операторов связи. И эти затраты будут возложены на граждан. 

Ранее представители сотовых компаний оценили затраты на реализацию «пакета» в сумму от 35 до 60 млн руб. В 2016-м, когда о законе только заговорили, министр связи Никифоров спрогнозировал подорожание услуг связи на 300%. Немного не угадал: с начала лета большинство региональных операторов подняли цены на свои услуги на 8–10%, но это они еще «пакет» не обес­печивали.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №26-2018 под заголовком «"Пакет Яровой" накрылся медным тазом».

Теги: "Пакет Яровой"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!