Новости дня

16 ноября, пятница


































15 ноября, четверг











Не только тарифы ЖКХ: что изменилось в законах и правилах с 1 июля

«Собеседник» №25-2018

// фото: Алексей Гынгазов / Global Look Press
// фото: Алексей Гынгазов / Global Look Press

Что меняется в тарифах и ценах, в законах и правилах с 1 июля, рассказывает Sobesednik.ru.

Середина лета – традиционный срок для повышения тарифов на «коммуналку». Но в этом году новшества этим далеко не ограничатся.

С тарифами все более-менее привычно – они подрастут в среднем на уровень инфляции (в этом году 4%). Впрочем «среднее» повышение по стране не более чем средняя температура по больнице. На самом деле где как: в Петербурге – 6%, в Башкирии – 5,9, в Москве и Новгородской области – 5,5. Зато на Сахалине 3,4%, а во многих регионах (Чукотка, ХМАО, ЯНАО, Самарская, Московская обл. и т.д.) платежи и впрямь вырастут на 4%. 

Не забываем о нескольких видах льготников. К федеральным относятся льготникам относятся: Герои Советского Союза, России или соцтруда, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и их близкие родственники, состоявшие на иждивении; нетрудоспособные родственники погибших военнослужащих; участвовавшие в ликвидации аварий на АЭС; инвалиды всех групп и семьи, ухаживающие за детьми-инвалидами. Также есть региональные льготы, в каждом регионе свои — нужно уточнять. А кроме того, семьи, у которых коммунальные услуги забирают свыше 22 процентов общего дохода, будут иметь право на субсидию от государства.

Какие еще новшества нас ждут с 1 июля?

  • Предприниматели, которые заняты торговлей (ИП это тоже касается), должны будут перейти на онлайн-кассы для расчетов. Исключения есть, но их немного. Но самое главное – кассовый аппарат должен быть не любой (сейчас идет активная реклама по ТВ), а именно тех моделей, которые занесены в специальный реестр ФНС России.

 

  • До 1 июля должен быть завершен перевод студентов и бюджетников на карту «Мир» (пенсионерам на это дали еще два года). Отныне все начисления им будут приходить только на эти карты. По данным ЦБ, уже сейчас ею пользуются 95% бюджетников. Даже Путин. Выпущено 37 млн карт.

 

  • С 1 июля вступает в силу «закон Яровой» – отныне операторы связи должны хранить переписку и записи разговоров клиентов до полугода. Получится ли? Киты рынка оценивают свои расходы в миллиарды рублей, которые они скорее всего переложат на потребителей.

 

  • Детей с 1 июля уже будет нельзя возить (на экскурсии, в лагеря, в школы и т. д.) на автобусах, которые старше 10 лет. Правда, это касается только автобусов до 5 тонн. Для автобусов свыше 5 тонн запрет начнет действовать с 1 октября будущего года. Готовилось данное нововведение пять лет, за этот период регионы должны были к нему подготовиться и заменить автопарк.

 

  • Еще одно новшество июля: с 3 июля водитель, пойманный инспекторами ГИБДД в состоянии алкогольного опьянения за рулем, уже не сможет только «подуть в трубочку». Ему придется обследование по полной пройти, то есть прокатиться до ближайшего медучреждения и сдать кровь на анализ. Теперь это также допустимый метод исследования прежде всего для тех, кто после ДТП находится без сознания, но есть сомнения в их трезвости.

Наказание за нетрезвое вождение осталось прежним — 30 тысяч рублей штрафа и лишение права управлять транспортным средством на полтора-два года. Разрешенный минимум алкоголя в крови, не влекущий наказания, 0,3 промилле.

 

  • Производители молока с этого июля должны на упаковках крупно писать, какие растительные жиры использовались при производстве и упаковке.

 

  • На 10 процентов увеличился акциз на сигареты. Цены вряд ли вырастут меньше.

 

  • Ну и наконец, продавцы редких животных и рыб (особенно краснокнижных) рискуют получить тюремный срок, если будут продолжать свое черное дело. Статью 258.1 УК законодатели ужесточили: максимум – до 4 лет лишения свободы со штрафом до 1,5 млн руб.

не сразу

25 июля будут сняты ограничения, связанные с проведением чемпионата мира по футболу. В их числе был запрет на полеты и плавание судов там, где были введены повышенные меры безопасности. Запрещен был и въезд туристических автобусов в города, где проводится ЧМ. Все публичные мероприятия, за исключением спортивных, могли состояться только после согласования с местными властями, а также МВД и ФСБ.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №25-2018 под заголовком «Новая жизнь с 1 июля».

Теги: Тарифы и цены, "Пакет Яровой", Банки, ЧМ по футболу – 2018, Курение

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания