Новости дня

17 июля, вторник




























16 июля, понедельник

















Производителей сигарет попросили обложить дополнительным экосбором


Минздрав попросил Минприроды включить сигареты в перечень продукции, с которой взимают экологический сбор. 

В письме, которое заместитель главы Минздрава Олег Салагай направил в Минприроды, говорится, что основными отходами от курительных табачных изделий являются их упаковки и окурки, которые хранятся на свалках и попадают в ливневые стоки.

«Как отмечают эксперты, источниками загрязнения являются как сами продукты потребления табака (например, окурки, содержащие кадмий и целый ряд других загрязняющих элементов), так и выделяемые компоненты табачного дыма (в частности, углекислый газ). Следует также учитывать, что процесс курения является одной из ведущих причин лесных пожаров», – сказано в письме.

В Минприроды РБК заявили, что в России пока нет технологий сбора и переработки окурков, поэтому облагать производителей сигарет дополнительным экологическим сбором (собранные средства направляются на строительство мусороперерабатывающих мощностей) не представляется возможным. «При разработке нормативов на следующий трёхлетний период, при получении информации от Минпромторга о наличии соответствующих технологий можно будет вернуться к обсуждению данного вопроса», – сказали в ведомстве.

Сейчас экологический сбор в России распространяется на сигаретные упаковки из бумаги и картона. Производители сигарет имеют право либо платить экосбор, либо самостоятельно перерабатывать мусор.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!