Новости дня

21 сентября, пятница















20 сентября, четверг






























Глава музея ГУЛАГа об уничтожении дела в Магадане: Вряд ли дело в идеологии

«Собеседник» №22-2018

Фото: Андрей Струнин // "Собеседник"
Фото: Андрей Струнин // "Собеседник"

Содержание межведомственного указа, по которому в Магадане уничтожили дело о репрессиях, до сих пор остается загадкой.

Директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов, которому стало известно о приказе уничтожать сведения о репрессированных в сталинские времена людях, обратился к главе СПЧ Михаилу Федотову и попросил разобраться в ситуации. Свою попытку предпринял и «Собеседник».

– Зачем государство уничтожает архивы ГУЛАГа?

– Подождите паниковать. Мы направляем сотни обращений о поисках репрессированных и практически везде получаем информацию – из архивов и ФСБ, и МВД. Но недавно столкнулись с уничтожением в Магадане гулаговского личного дела, архивной карточки заключенного, а также со ссылкой на служебный приказ от 2014 года. До этого мы о таком не слышали.

Вряд ли это идеология, скорее какие-то административно-хозяйственные вопросы, потому что вообще у всех музеев и архивов есть проблема недостатка места. Архивы постоянно пополняются, и нужно от чего-то избавляться. Но, с другой стороны, в отношении истории ГУЛАГа есть концепция госполитики, есть в том числе памятник репрессированным на проспекте Сахарова...

– Ну а документы о репрессиях хоть оцифровываются? Электронные файлы не занимают место в помещении.

– Вопрос оцифровки как раз никак не решен! Года четыре или даже пять назад на программу по оцифровке должны были выделить деньги. Но этого не случилось.

– Вы знаете содержание этого приказа?

– Нет, не знаем. Кроме того, что там указано: карточки осужденных теперь хранятся только до достижения людьми 80-летнего возраста. Приказ, как я понимаю, межведомственный – распространяется на МЧС, Министерство юстиции, Минобороны, Генпрокуратуру, ФСБ, ФСО и другие ведомства, не имеющие отношения к архивам ГУЛАГа. Вполне возможно, что этот приказ не имеет прямого отношения к периоду репрессий.

– И целенаправленного уничтожения документов репрессированных не происходит?

– Может, это чисто магаданская интерпретация. Но по закону это недопустимо.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №22-2018 под заголовком «Роман Романов: Гулаговское дело в Магадане уничтожили незаконно».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания