Новости дня

18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг















"Мечты сбываются": парализованный мужчина путешествует в инвалидном кресле

«Зажигай!» №22-2018

// фото из личного архива Игоря Скикевича
// фото из личного архива Игоря Скикевича

Sobesednik.ru рассказывает необычную историю Игоря Скикевича, который смог победить недуг и стал художником и дайвером.

Игорь Скикевич путешествует на инвалидной коляске автостопом, занимается экстремальными видами  спорта – парашют, дайвинг, рафтинг, скалолазание – и рисует портреты. А ведь еще недавно он абсолютно не мог двигаться и врачи не оставляли ему надежды. Скикевич привел свои мышцы в действие силой мысли. 

«Я был овощем» 

Десять лет назад Игорю Скикевичу было 42 года. Он работал строителем и автомастером, в свободное время увлекался туризмом. В личной жизни тоже был полный порядок: Игорь собирался жениться на девушке значительно моложе себя. Жизнь изменилась внезапно. Игорь застудил лопаточную мышцу, начался остеохондроз, ему удалили шейный позвонок, а после операции у него развилась сильная инфекция. Как он сам говорит: «Врачи закололи меня, как поросенка». 

– Это привело к параличу, – вспоминает он. – После комы я пришел в себя, но был полностью парализован. Меня словно всего сломало, скрутило, я лежал, будто сдавленный под огромной плитой.

Два с половиной месяца в реанимации были самыми тяжелыми. Родственникам запрещают навещать больных, которые оказались в этом отделении. А им очень нужна помощь – хотя бы переворачивать их, чтобы на теле не образовывались пролежни. 

– Для пациента пролежни – это дополнительная травма, – говорит Игорь, которому тоже пришлось их долго лечить. 

Когда Скикевича выписали из больницы, его забрала к себе мама в Уссурийский район. С невестой он расстался и говорит, что зла на нее не держит: супруги не должны ограничивать друг друга в свободе. 

– Чувства чувствами, но она младше меня на 10 лет, – рассказывает Игорь. – Я уже был женат и много чего повидал, а она – молодая девчонка. Понимал, что как мужчина в таком положении я ничего не могу ей дать. Это было наше обоюдное решение – каждый пошел своей дорогой.

Игорь мог только лежать на боку, пить через трубочку и курить сигарету, вложенную ему в зубы. Мама кормила его с ложки и каждые три часа переворачивала на другой бок – мужчина не мог двигать даже руками: «Я был овощем».

До будущих занятий рафтингом в тот момент было далеко // фото из личного архива Игоря Скикевича

Сила мысли 

На пятом месяце Скикевич устал лежать, смотреть на стену и ничего не делать. Но главное – понял, что если не начнет двигаться, то может умереть и его смерть станет страшным ударом для матери. И тогда он придумал свою методику выздоровления. 

– Я вспомнил книгу «Искусство быть собой» известного невролога Владимира Леви о силе мысли, – делится с нами Игорь. – Я стал себе внушать, что хожу. Через месяц у меня пошли судороги. Я знал, что это хорошо: если мышцы болят, значит, они живые, значит, к ним возвращается чувствительность. 

Мужчина стал использовать самопроизвольные сокращения мышц, чтобы сбрасывать себя с кровати, и ползал по полу комнаты, словно ребенок. Воображал, что он младенец, который учится ходить, или солдат, который в 41-м году ползет к фашистскому дзоту. Через месяц он уже сидел на кровати, мог двигать руками, ногами, шеей, потихоньку стал разрабатывать пальцы. 

Но просто сидеть в инвалидной коляске ему было мало. Скикевич решил, что непременно найдет себе работу. Набирать тексты или клеить марки ему было скучно, он стал учиться рисовать: 

– За основу взял творчество выдающегося художника Никаса Сафронова. Мне даже снились сны, что я у него в мастерской и он мне говорит: смотри, как я делаю, и учись. 

Скикевич учился и во сне – у Никаса, и наяву – часами делал контуры и штриховал тени. Перерисовывал людей с фотографий, добиваясь максимального сходства. В итоге стал зарабатывать на портретах и переехал к брату во Владивосток, снял отдельную комнату. Там уже освоил аэрографию на стенах, которая для него еще один заработок. 

– Переезд не был для меня проблемой, – рассказывает Игорь. – Я научился сам обслуживать себя – готовить, стирать. Могу жить и в лесу, в палатке, развести костер.

Игорь еще и изобретатель: это – первая в мире подводная инвалидная коляска "Барракуда" // фото из личного архива Игоря Скикевича

На коляске на Край Света

Старая любовь к путешествиям, туризму давала о себе знать. В 2015 году Игорь выехал из Таганрога в путешествие по России автостопом. Говорит, решил пронести флаг Победы через всю страну и закончить свой марафон на Курилах на берегу Тихого океана. 

Для путешествия скопил 50 тысяч рублей, но выручили его не эти деньги – большую их часть он позже потратил на покупку видеокамеры, – а умение устанавливать нормальные отношения с людьми. Он вставал на трассе в своей коляске с табличкой «На Сахалин» и ждал, пока в очередную точку маршрута его захватит какой-нибудь водитель. Говорит, это выглядело странно: мужчина в кресле собирается на Сахалин из каких-нибудь Великих Лук, от которых до острова несколько тысяч километров. Но автомобилисты все равно останавливались, брали его с собой и всячески помогали – и с едой, и с ночевкой. В пути парапутешественнику (как он сам себя называет) оказывали помощь совершенно незнакомые люди. Три дня он жил на станции техобслуживания в Волгограде, несколько дней провел в детском пионерском лагере в Челябинской области – отдохнул, рассказал детям о своем путешествии, сделал пару интересных вылазок по суровым уральским местам. Впечатлений от путешествия осталось много: 

– На Шикотане на мысе Край Света я встретил день. Это незабываемо – видеть первые лучи солнца, как оно встает из-за океана. Будто на Луне побывал. Ведь именно это место является «страной восходящего солнца», а не Япония, как принято считать. 

«Я почувствовал вкус неба»

В Красноярске Игорь впервые прыгнул с парашютом. Говорит, всегда панически боялся высоты, но решился на экстрим, чтобы другим показать, что многие препятствия и страхи преодолимы. Прыгал в тандеме с инструктором, который был пристегнут за его спиной. При приземлении обхватил руками ноги, чтобы «не воткнуться в землю». Все прошло гладко. 

– Я почувствовал вкус неба, облаков. Увидел землю, как ее видят птицы. Это был такой выброс адреналина, будто я Эверест покорил, – у него до сих пор восторги от этого своего первого парения.

// фото из личного архива Игоря Скикевича

В Приморском крае Скикевич занимался дайвингом. Оказалось, в инвалидном кресле это делать легче, чем без него. Поэтому уже после путешествия Игорь изобрел свою коляску для подводного плавания. Ею заинтересовались подводные археологи и девушки, которые танцуют на инвалидных колясках.

Уже после путешествия автостопом был прыжок с тарзанки в Сочинском парке экстремальных развлечений. 

стоп-кадр с видео

Скикевич собирается путешествовать и дальше – по миру. Покоряет на коляске горные вершины Крыма, а в следующем году собирается на Фудзияму. Он, кстати, уже был в Японии в молодости. Но кто не видел великую гору и древний город Киото, тот не видел Страну восходящего солнца. 

– Мечты сбываются, когда человек к этому стремится, а у меня суворовские планы, – улыбается Игорь. 

На прошлой неделе он исполнил еще одну свою мечту – познакомился с Никасом Сафроновым и побывал у него в гостях. Не во сне, а в реальности!

– Мне прислали письмо, в котором была описана история Игоря, – говорит знаменитый художник. – Я был потрясен силой духа этого мужественного человека, который нашел в себе какие-то невероятные внутренние ресурсы и сам себя буквально вытащил из ада. И я был очень впечатлен и тронут тем, что именно мои картины давали ему положительную энергетику, настрой на победу, желание жить и творить. Естественно, я сразу же пригласил Игоря к себе в гости, показал свою студию, посмотрел его работы и предложил пойти учиться в одно из лучших учебных заведений страны – Художественное училище им. Грекова в Ростове-на-Дону. Когда-то я сам его окончил, сейчас активно поддерживаю училище, помогаю студентам. Ведь даже талантливый человек должен учиться, совершенствовать свое мастерство. 

С Никасом Сафроновым // фото из личного архива Игоря Скикевича

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!