Новости дня

16 ноября, пятница


































15 ноября, четверг











82% россиян выступили против пенсионной реформы


Согласно опросу фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 82% россиян выступают против повышения пенсионного возраста.

26 мая Sobesednik.ru писал, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об увеличении бюджета Пенсионного фонда РФ на 92,2 миллиарда рублей – до 8,53 триллиона рублей. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, пенсионная реформа в России может начаться уже в 2019 году.

4 июня ФОМ опубликовал результаты опроса, 82% участников которого выступают против грядущей пенсионной реформы. 9% респондентов одобряют планы правительства по повышению пенсионного возраста.

По мнению 34% противников реформы, этот шаг помешает «дожить до пенсии или урежет пенсионный возраст». 14% напомнили, что в пожилом возрасте ухудшается здоровье, поэтому на работу остаётся мало сил. 8% выразили мнение, что после 60 лет граждане должны отдыхать и не перетруждаться на работе. 7% заявили, что пожилые с трудом находят работу и им следует «уступать дорогу молодым». Ещё 6% недовольных реформой сказали, что в стране низкий уровень жизни, а пенсия для многих является прибавкой к зарплате.

На вопрос о том, почему власти намереваются повысить пенсионный возраст, респонденты ответили, что у государства не хватает денег (19%), что оно не хочет выплачивать пенсии (16%), что оно собирается пополнить бюджет (11%). По мнению 9% опрошенных, пенсионную реформу запускают из-за того, что в стране слишком велика доля пенсионеров по сравнению с работающими. Ещё 3% уверены, что чиновники «хотят нажиться на простых людях».

Напомним, сейчас женщины в России выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины – в 60. Минфин предлагал за 6-12 месяцев поднять пенсионный возраст до 65 лет и мужчинам, и женщинам. Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выступает за постепенное повышение возраста до 65 лет мужчинам и до 63 лет женщинам к 2034 году.

Теги: Пенсии

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания