Новости дня

20 ноября, вторник













































В Швейцарии арестовали активы "Газпрома" по просьбе "Нафтогаза"


НАК «Нафтогаз Украины» предпринял попытки принудительно взыскать с «Газпрома» 2,6 миллиарда долларов.

В соответствии с февральским решением Стокгольмского арбитража, российская компания должна уплатить «Нафтогаз» 2,6 миллиарда долларов за недоставку газа на транзит. Как пишет «Коммерсантъ», пока «Газпром» пытается добиться пересмотра этого постановления, «Нафтогаз» начал процедуру принудительного взыскания денег. Компании Nord Stream AG (51% акций принадлежат «Газпрому») и Nord Stream 2 AG (100% у «Газпрома»), которые зарегистрированы в швейцарском кантоне Цуг, уже получили уведомление от местных судов о наложении обеспечительных мер.

«Газпром» намерен оспорить эти обеспечительные меры. Представитель Nord Stream 2 AG подчеркнул, что это не повлияет на строительство «Северного потока-2». «Нафтогаз» и руководство Украины называют эти меры арестом активов «Газпрома», тогда как российская сторона использует слово «заморозка». 

Управляющий партнёр УК «Право и бизнес» Александр Пахомов сказал, что дочерние структуры не могут отвечать своим имуществом по долгам материнской компании и что «арест» не означает смены владельца акций. «Учитывая принципиальность спора, скорее всего, украинская сторона будет пытаться наложить арест на имущество "Газпрома" везде, где это возможно, а монополия – добиваться отмены наложения обеспечения по мере выдачи новых исполнительных листов», – прокомментировал Пахомов, отметив, что этот процесс может продолжаться годами. 

Теги: Украина, Газ

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания