Почему люди сгорают на работе – и спасет ли от этого диспансеризация

Sobesednik.ru узнал, почему в РФ стали чаще умирать на работе и нужно ли бороться за право на диспансеризацию

Sobesednik.ru узнал, почему в РФ стали чаще умирать на работе и нужно ли бороться за право на диспансеризацию.

Как ранее писал Sobesednik.ru, чаще всего россияне умирают на работе из-за болезней сердца (75%) и сосудов (8%), а также в результате самоубийства (4,2%) и отравления алкоголем (3,3%). Такие данные привёл Роструд, который при этом анализе не учитывал несчастные случаи, связанные с производством. По данным ведомства, в 2017 году 2,6 тысячи граждан России скончались на своём рабочем месте. В 2016 году таких смертей было на 5% меньше.

Эту печальную динамику в интервью Sobesednik.ru объяснила руководитель проекта «Антирабство» Алена Владимирская:

– Ситуация в том, что мы как общество стареем, при этом уровень медицины ухудшается. А этот год был очень стрессовый с экономической точки зрения. Поэтому люди в целом умирали чаще. Вообще людям свойственно умирать внезапно, людям свойственно впадать в депрессию. Мы проводим большое количество времени на работе, а там, где люди проводят бо́льшую часть своего времени, смертей больше. Эти цифры отражают в целом состояние в нашей стране.

– Эти цифры – повод вспомнить о том, что у нас есть возможность один раз в три года получать бесплатную диспансеризацию. Наверное, некоторые граждане и не знают, что у них есть такое право, да?

– Безусловно, бесплатная диспансеризация – это прекрасная штука, которой нужно пользоваться и которую нужно, конечно, проходить. Более того, в большом количестве компаний есть такая дополнительная функция – обязательная диспансеризация. Компания её оплачивает, чтобы тем самым сократить свои затраты на больничные премии, на [не]дееспособность и прочие вещи. Но те люди, которые заканчивали жизнь самоубийством или умирали от алкогольного опьянения, – это не очень связано с диспансеризацией. В целом год был для многих очень тяжёлым, очень депрессивным.

– Можете дать прогноз на следующий год? Не будет ли он таким же напряжённым, как этот?

– Нет. Я не экономист, но по тому, что я вижу, уже нет таких массовых сокращений, людям так массово уже не объявляют, что они окажутся на улице. Прогноз будет лучше.

– Российские работодатели в целом заботятся о своих сотрудниках?

– Тут я бы не стала обобщать. Есть довольно много работодателей, которые всерьёз заботятся о сотрудниках. Это прежде всего большие, богатые компании. Это связано не с тем, что они хорошие, а с тем, что это выгодно: с помощью плановой диспансеризации компания видит болезни сотрудников на разных стадиях, люди тут же начинают лечиться, нет больничных и инвалидности, которая дорого обходится.

При этом есть огромное количество компаний, которые вообще никак не заботятся об этом и нарушают на предприятиях массу вещей, начиная от вентиляции и заканчивая санитарными нормами. Я не могу сказать «в целом заботятся» или «в целом не заботятся»: есть класс работодателей, который очень заботится, есть второй класс, который не заботится напрочь.

– Что мне делать, если у меня не заботливый работодатель, который не отпускает меня на диспансеризацию в рабочее время? Смириться и идти в выходной или как-то можно доказать свою правоту?

– Всё зависит от того, чего вы дальше хотите в этой компании. Если в целом компания вам нравится и вы хотите там расти и развиваться, то тут бы я не стала идти на жёсткий конфликт, потому что вы проигрываете больше. Всегда можно взять отгул или пойти в выходной. Другое дело, если вы всерьёз не рассчитываете там на какие-то повышения и при этом вы не опасаетесь (время не очень простое, много людей теряет работу) остаться без работы.

Тут надо понимать риски. Легко сказать: «Качайте свои права». Формально вы имеете на это право. Но что, если человек в конкретной ситуации права накачает, а через месяц его уволят – есть ли в этом смысл?

Если компания вам нужна, то я бы тут не стала настаивать. Я бы мягко сказала в отделе кадров, что по закону мне это положено. Обычно кадровик идёт к руководителю и говорит: «Ты что, он сейчас напишет жалобу, мы пойдём в трудовую инспекцию. Отпусти его». И это всё мягко решается. Если это мягко не решается и вы понимаете, что ваш начальник деспот, то надо соотносить ценность вашей работы и это требование.

Рубрика: Общество