Новости дня

21 июня, четверг













































"Он считал, что мировой порядок несправедлив". Тайна смерти Сергея Мавроди

«Только звезды» №10-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Два месяца назад умер Сергей Мавроди. Sobesednik.ru выяснил, как легендарный аферист провел последние годы жизни.

Вынесли даже аквариум 

По приговору Чертановского районного суда Москвы Сергей Мавроди, который до этого пять лет прятался от правосудия на съемной квартире, отсидел 4 года и 6 месяцев в тюрьме за свои финансовые махинации. Большая часть отсидки прошла в СИЗО «Матросская Тишина». Выйдя на свободу, он поселился в родительской «трешке» на Комсомольском проспекте, которую предусмотрительно не приватизировал. Только по этой причине она не ушла государству в счет уплаты долгов перед вкладчиками. Говорят, судебные приставы описали и вынесли из квартиры все, включая холодильник, аквариум, книги из большой библиотеки. 

Однако и после тюрьмы Мавроди продолжил взращивать свое «детище». В 2011 году он организовал в России и СНГ новую пирамиду МММ-2011, потом – МММ-2012. Обе потерпели крах. На предложение афериста обогатиться велись молодые люди, которые 90-е годы почти не застали и про МММ только читали. «Поработав» в России, Мавроди решил покорять мир: аналоги МММ были созданы в Африке, Азии, странах Европы и США.   В нищей Нигерии Сергей Пантелеевич устроил настоящий бум. 

Мечты о финансовом апокалипсисе 

На кадрах последних видео-интервью Мавроди видно, что в квартире на Комсомольском проспекте (недвижимость там стоит десятки миллионов рублей) он жил весьма скромно. Минимум мебели: стол, стул, кровать, лампа, пустые книжные полки и турник – предприниматель всегда держал себя в форме. Владимир Переверзин, экономист компании ЮКОС, который сидел с легендарным мошенником в одной камере, рассказывает, что Мавроди каждый день качал пресс. Заключенным в тесной и душной камере это, естественно, не нравилось, но Сергей Пантелеевич не любил людей и с их мнением не считался. После отсидки он жил один, общался с «адептами» через интернет, а на личные встречи выезжал по крайней необходимости. С братом Вячеславом, с которым они построили первую пирамиду, разругался, с женой Еленой развелся, еще когда сидел в СИЗО. Он никому не доверял. 

– Это был затворник, жил в своем собственном мире и действовал в соответствии с поставленными целями, – вспоминает адвокат Мавроди Александр Молохов. В 2011 году он помогал мошеннику, которого приставы прижимали штрафами – он не исполнял решение суда, постановившего вернуть деньги вкладчикам. 

Целью Мавроди было устроить финансовый апокалипсис, обрушить финансовые системы разных стран, в том числе Штатов. 

– Он считал, что мировой порядок несправедлив и банки – это такие же пирамиды, – говорит Молохов. – Мы помогали Мавроди контактировать с Ассанжем (австралийский журналист и телеведущий. – Ред.). Он состоял в переписке с ним и его адвокатами. Считал, что они с Ассанжем должны выступить единым фронтом против системы.

Однако, судя по внешнему виду, в последние годы Мавроди не шиковал: треники, скромные очки с толстыми линзами, никаких гаджетов в руках. Как признавался сам Сергей Пантелеевич, он жил на 500 долларов, которые ему платил за консультации предприниматель Сергей Молчанов из Ногинска, его бывший «адепт». 

Похороны организовали вкладчики 

Проекты Мавроди и его пирамиды приносили ему множество проблем. По словам адвоката Молохова, он был интересен криминалу, а сайты пирамид – якобы Мавроди – возникали как грибы после дождя. Повлиять на это Мавроди никак не мог. 

Его смерть вызывает много вопросов. Что делал Мавроди на автобусной остановке в час ночи, где его нашел прохожий? Почему его хоронили в закрытом гробу, если он скончался от сердечного приступа? Почему похороны на Троекуровском кладбище проходили в строжайшей секретности и до последнего часа их время и место были неизвестны? С какой целью люди с повязками выстроились вокруг могилы тройным кольцом? По словам адвоката Молохова, похоронили великого афериста вкладчики (были ведь и те, кто на акциях его пирамид разбогател). Они собрали 3 миллиона рублей и отдали их бывшей жене Елене, которая забрала тело из морга.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания