Нужна ли обязательная процедура лицензирования квестов в РФ?

Sobesednik.ru в подробностях узнал об идее лицензирования квестов в РФ и поговорил с их организаторами

Фото: YouTube

Sobesednik.ru в подробностях узнал об идее лицензирования квестов в РФ и поговорил с их организаторами.

Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров выступил с предложением ввести обязательное сертифицирование и лицензирование квестов в России. О своих идеях он в ближайшее время намерен рассказать сотрудникам МВД и МЧС. Петров задумался о необходимости лицензировать работу квестов, потому что, по его словам, в последнее время растет травматизм среди участников квестов.

Печальный опыт

Последнее громкое ЧП на квесте произошло 29 марта 2018 года. 14-летняя школьница споткнулась и ударилась головой о металлическую дверь во время прохождения квеста «Морг». Ее госпитализировали с диагнозом «сотрясение головного мозга». Сейчас идет следствие по этому делу.

Ранее в Ростове-на-Дону местному жителю Вадиму Железняку на квесте «Психоделика» актер топором отрубил палец на правой руке. По словам пострадавшего, «скорую» организаторы квеста не вызвали, а отвезли раненого к врачам сами, где его оставили, при этом не предложив денег на лекарства и не извинившись. Железняк написал заявление в полицию, но, как он утверждает, организаторы квеста отрицали факт происшествия. Похожая история случилась в Санкт-Петербурге, где девушке во время хоррор-игры ударили топором по ноге.

Печальный случай произошел на одном из московских квестов год назад. В июне 2017 года рваной раной на подбородке закончился квест «Жилец» для школьницы. Тогда в отношении организаторов квеста возбудили дело по статье «О введении потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества услуги». В октябре 2017 года московское следствие проверило квест «Слендермен», где пострадало восемь человек.

За что и перед кем в ответе?

Сейчас организаторы квестов не обязаны проходить какие-либо процедуры лицензирования в надзорных органах, потому как квесты приравниваются к театральным карнавальным шествиям. 

Законодательно проведение квестов никак не регулируется. В законе даже не прописано такое понятие. Однако участники квестов могут в какой-то мере рассчитывать на действие норм закона о «Защите прав потребителя». По крайней мере, после ЧП, случившегося во время квеста, проверка возбуждается именно Роспотребнадзором. При этом, как правило, проверки проводятся только постфактум. Правила игр квестов перед запуском никто из представителей контрольных органов не читает. 

Еще один документ, на который при случае может ссылаться участник квеста, — это соглашение с организаторами шоу, которое подписывается перед началом квеста. В нем человек соглашается с тем, что сам несет ответственность за свое здоровье, но этот документ все равно может служить аргументом для Роспотребнадзора.

Идея:

По статистике, приводившейся в СМИ депутатом Мосгордумы Антоном Палеевым, из тысячи существующих в Москве квестов 18% потенциально опасны для участников. Речь идет о квестах, куда входят перформансы или спортивные элементы. Палеев предложил создать профессиональную ассоциацию, которая будет проводить экспертизу. По его словам, на улучшение ситуации с безопасностью квестов может уйти один-два года. До сих пор такая ассоциация создана не была.

Комментарии

Sobesednik.ru поговорил с соучредителем агрегатора «Мир квестов» Артемом Ярмилко:

— Артем, на ваш взгляд, введение лицензирования отразилось бы на качестве квестов?

— По нашему мнению отразится негативно. Дело в том, что подобная лицензия — это излишняя бюрократизация. Любая подобная бюрократизация —это дополнительные издержки, которые лягут на плечи организаторов игр. Повысит ли это безопасность и качество игр? Вряд ли! Скорее это просто вызовет вынужденное закрытие многих квест-румов, так как издержки подобного бизнеса станут слишком высоки. 

— А что вы бы предложили в качестве механизма регулирования?

— Наше предложение заключается в том, чтобы сама отрасль регулировала этот процесс. На сайте «Мира квестов» внедрена система народного рейтинга, который формируется на основании честных отзывов игроков. Квестам становится выгодно быть качественными и безопасными, чтобы быть выше в рейтинге и, соответственно, увеличить поток клиентов. Кроме этого, сейчас на рынке появляются ассоциации квестов, целью которых также является контроль за качеством и безопасностью. 

— У вас есть какие-то истории из опыта, как люди калечились на квестах?

— К сожалению, несчастные случаи время от времени происходят. В основном они происходят не на квестах, а на перформансах. Самый известный — это происшествие на перформансе на Варшавском шоссе, когда под игроками провалился пол. Были и другие случаи, например в Краснодаре актер пугал участников игры бензопилой и случайно задел руку одного из них. Время от времени бывают жалобы, что актер таскал игроков за волосы.

— Уже набрался довольно большой список...

— В ситуации на Варшавском шоссе, по нашему мнению, первостепенная ответственность за случившееся лежит все-таки не как квесте, а на арендодателе. Все-таки именно собственник помещения должен следить за состоянием межэтажных перекрытий. Другие случаи — это именно ситуации, где ответственность лежит на участниках взаимодействия.

В первую очередь, перформанс — это игра, где есть строгие правила, которые необходимо соблюдать! Персонаж перформанса — это актер, который действует по сценарию и в соответствии с выбранным уровнем сложности. Соответственно, перед стартом игры игроки должны внимательно ознакомиться с правилами перформанса (например, нельзя сопротивляться действиям актера, нужно приходить в удобной обуви и тому подобное) и с тем, что представляет из себя тот или иной уровень сложности. Надо понимать, что если вы выбрали уровень сложности, где актер должен таскать за волосы или швырять об стену, то он будет это делать, так как это его работа, вы заплатили за этот продукт и организаторы обязаны провести игру в соответствии с вашим запросом. 

— Как тогда защитить людей от возможных травм? 

— С одной стороны, организаторы игры должны ответственно подходить к вопросу безопасности. Они должны продумать, чтобы все механизмы хорошо передавали антураж и сценарий игры, но не наносили травм. С другой стороны, сам игрок должен ответственно подходить к вопросу своей безопасности. Например, не надо бронировать игры на купонаторах [сайтах, торгующих скидками на товары и услуги от компаний-партнеров]. Игра не может стоить дешево: если квест дешевый, то, скорее всего, он некачественный. 

Надо читать отзывы других участников о выбранной игре. На самой площадке у игрока есть возможность посмотреть внешний вид предыгровой зоны и качество работы оператора игры. Ну и самое главное — надо соблюдать правила игры и смотреть под ноги. В этом случае вероятность получить травму будет минимальна. 

— А от чего защищает соглашение о добровольном согласии? 

— Обычно подобные соглашения подписываются в перформансах. Игрок обязан ознакомиться с правилами игры: что можно, что нельзя, кто за что несет и не несет ответственность — и подписывается под этими правилами. 

— По вашему опыту, «суперопасные» квесты, где можно на самом деле пострадать, пользуются огромной популярностью или это маловостребованный сегмент? 

— «Суперопасные» квесты вымирают.

— Как вы думаете, законопроект будет поддержан останется лишь инициативой? 

— Главное, если данный законопроект будет принят, чтобы он был эффективным инструментом на рынке, а не кормушкой для коррупционеров.

 

Ситуацию мы также обсудили с экспертом рейтингового агентства «Гильдия квестов» Александрой Мирзахановой:

— Это не первое предложение властей лицензировать квесты, — говорит Александра. — Московские депутаты такое тоже предлагали, проводили круглые столы с представителями государства и квестовой отрасли. В итоге решение о лицензировании не было принято.

«Гильдия квестов» считает, что квесты не нуждаются в лицензировании, потому что отрасль может регулировать сама себя, утверждает Мирзаханова:

— Элементарную технику безопасности необходимо соблюдать и игроками, и организаторами квеста, для этого ведется работа, в том числе и агрегаторами, у многих есть проверка качества игр. Лицензирование может отрицательно сказаться на отрасли, а нужно учитывать, что квесты России стали уникальным явлением в сфере индустрии, наши сценарии продаются за границу и успешно там работают. Лицензирование же квесты финансово не потянут.

Эксперт объяснила, что люди часто сознательно идут на риск:

— Родители не соблюдают возрастные ограничения игр для детей, идя на поводу у их желаний, выбирая неподходящие форматы. Квестам самим невыгодны случаи травматизма, агрегаторы прекращают сотрудничество с недобросоветными квестоделами. Это и есть саморегуляция рынка.

Мирзаханова признала положительный эффект того, что депутаты обращают внимание на отрасль, но в принятие закона не верит: «Я думаю, что вопрос будет изучен безэмоционально, будет изучена статистика, факты — и принято решение об отсутствии необходимости обязательного регулирования».

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика