Новости дня

18 декабря, вторник










































17 декабря, понедельник



Разгонявший акцию 5 мая казак пожаловался на отсутствие госпомощи


Член казачьей организации «Первая сотня» рассказал о драке на митинге «Он нам не царь» в Москве.

Ранее Sobesednik.ru писал, что за три года столичная мэрия выдала организации «Центральное казачье войско» 36 миллионов рублей на проведение спортивных праздников и соревнований, а также на охрану общественного порядка в городе. По словам очевидцев и журналистов, представители этой организации разгоняли митинг 5 мая в Москве, применяя против манифестантов нагайки.

8 мая «Коммерсантъ» опубликовал интервью с Василием Ящиковым, который называет себя казачьим блогером, снимающим на камеру жизнь казаков. Как установили в соцсетях, на акции 5 мая он вырвал у митингующего плакат с надписью «Открой глаза, ты раб царя!». По словам Ящикова, плакат оскорбил его, поскольку его дед служил царю, а последний российский царь канонизирован в России.

Он рассказал, что на митинг пришли казаки из разных объединений, включая «Первую сотню», «Крымский полк» и «Центральное казачье войско». Членов последней организации он назвал реестровыми казаками, которые получают субсидии от мэрии. С его слов, все эти казачьи объединения плохо ладят друг с другом. Казаки пришли на митинг не разгонять митингующих, а выразить свою позицию, подчеркнул Ящиков.

«Я как казак вам говорю – пришли всего 30-35 человек, а с нагайкой были двое или вообще один. Я не знаю, откуда нагайки взялись. Если бы мы шли целенаправленно разгонять митинг, то все взяли бы нагайки, логично же? Но вы сами подумайте – 35 человек не пойдут разгонять митинг, куда тысячи людей пришли. Мы взрослые дядьки, у нас семьи свои есть и другие дела. Ни за какие деньги люди на такое не подпишутся. Тем более, что нам государство ничего не платит, платят реестровым», – заявил Ящиков журналисту газеты Александру Черных.

Ящиков утверждает, что протестующие оскорбляли казаков и спровоцировали их на агрессию. «Когда тебя оскорбляют, когда началась драка, когда все завелось – трудно остановиться. Тем не менее мы прекратили это. Ушли, чтобы не довести до трагедии», – сказал казак.

Теги: Навальный

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания