Новости дня

21 июня, четверг

































20 июня, среда












Что грозит нарушителям "кодекса Георгиевской ленточки"? (Например, Пескову и Киселеву)

«Собеседник» №17-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

«Волонтеры Победы» раздали 3 млн георгиевских ленточек. Теперь к ней прилагается и «руководство по эксплуатации».

В нем описано, как ленточку надо носить.

Спустя более чем 10 лет после того, как георгиевская ленточка стала символом Дня Победы, появились правила ношения. О них рассказывают активисты «Волонтеров Победы» и Роспатриотцентра. Недопустимо повязывать символ Победы на руку, антенну автомобиля, вплетать в волосы, закреплять на ручке сумки, рюкзака или ниже уровня пояса. Лучше всего, согласно рекомендациям, крепить ленту на одежду ближе к области сердца.

Нарушителям «Кодекса «Георгиевской ленточки» никакое наказание, конечно, не грозит. Максимум, на что можно нарваться – замечание от волонтеров.

При этом уровень нарушителей, которым контролеры за ленточками могут делать замечания, довольно высок. Взять хотя бы пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который, по его словам, многие годы носит ленточку на сумке. Присмотреться повнимательнее стоит и к ведущему ВГТРК Дмитрию Киселеву – обладателю часов Swatch GAROSUGIL YVB401, ремешок которых выполнен в георгиевских цветах. Мало ли, вдруг руки любящего жестикулировать ведущего окажутся ниже пояса...

Но даже если все закрепят ленточки на груди, расслабляться контролерам не стоит. Накануне праздников георгиевские цвета украшают огромное число коммерческих товаров. Согласно фото­отчетам в интернете, производители товаров в мае 2018 года уже «наградили» символом Победы бутылки с водкой, домашние тапочки, майонез, буклеты маникюрных наборов. Особое внимание привлекли «победные» сосиски от Великолукского мясокомбината, которые появились на прилавках Санкт-Петербурга, отпраздновавшего в 2018-м юбилей снятия блокады.

На недопустимость таких действий указало Санкт-Петербургское УФАС, однако ленточка не является государственным символом, как гимн или флаг РФ. Отстаивать честь «Георгия» антимонопольная служба, как и «Волонтеры Победы», могут только на словах.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2018 под заголовком «Ленточку привязали к месту».

Теги: Песков

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания