Новости дня

20 ноября, вторник













































Правозащитники зафиксировали двукратный рост числа обысков в РФ


За последнее десятилетие число запросов от силовиков на производство обыска или обследования жилища увеличилось почти на 50%.

Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на доклад «Политические обыски: призрачная неприкосновенность», подготовленный правозащитной группой «Международная Агора».

Правозащитники подсчитали, что за последние 10,5 года российские силовики получили от судов 1,9 миллиона разрешений на производство обыска или обследования жилища. Это больше 96% от всего числа запросов. По данным аналитиков, за прошедшее десятилетие в России обыскали каждый 27-й дом.

Авторы доклада обратили внимание на то, что обыски и осмотры в нежилых помещениях, то есть офисах и, например, складах, вообще не требуют судебного разрешения, а новости о таких вторжениях почти нигде не публикуются.

По наблюдению экспертов, за последние 10 лет обыски в России превратились из инструмента следственных действий в метод борьбы с оппозиционерами и некоторыми представителями власти, ставшими фигурантами громких уголовных дел.

Отмечается, что с лета 2017 года полицейские как минимум 150 раз вторгались в помещения Фонда борьбы с коррупцией и в региональные штабы Алексея Навального. В офисы «Открытой России» Михаила Ходорковского силовики за три года наведывались около 50 раз.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания