Черное небо над Дерипаской

Спор двух миллиардеров грозит поставить крест на экологических программах Красноярского края, узнал Sobesednik.ru

Фото: РИА «Новости»

Спор двух миллиардеров грозит поставить крест на экологических программах Красноярского края, узнал Sobesednik.ru.

Упреки президента

Не успел Владимир Путин сойти с трибуны Федерального собрания, как по всей стране начальство принялось бодро рапортовать об успехах в сфере экологии. Президент же на этом сделал акцент. Надо отработать. Но, как это часто бывает, за громкими заявлениями может остаться совсем незамеченным тот факт, что самый крупный и действительно революционный экологический проект в одном из самых проблемных с этой точки зрения регионов может не состояться. Виной тому пресловутый спор хозяйствующих субъектов. Один из которых, кстати, недавно даже получил паспорт другой страны.

– Трудно говорить о развитии системы здравоохранения, когда кто-то живет в вечном смоге, кто-то переживает выпадение черного снега, а где-то нет воды, которая соответствовала бы нормам, – отметил президент, отдельно обратив внимание на вопиющий случай в Красноярске. 

Тема экологического благополучия в выступлении была тесно связана с темой здравоохранения, в частности с борьбой с онкозаболеваниями. Поэтому до 2021 года любые предприятия, несущие риск для окружающей среды, должны перейти на экологические стандарты. Никаких отсрочек и поблажек не будет,  подчеркнул президент.

Эксперты сразу же связали упреки президента в первую очередь с металлургами, Дерипаской и Мордашевым. Понятно, что собственники крупных предприятий руководствуются прежде всего личными бизнес-интересами. Свой миллиард всегда ближе к телу. Но есть компании, владение которыми уже в силу их размера и важности для государственных интересов требует от владельцев повышенной социальной ответственности и готовности идти на разумные компромиссы.

Крупные промышленные центры – Красноярск, Череповец, Челябинск и многие другие – задыхаются в прямом смысле. А жители Красноярска уже несколько лет живут в условиях страшного феномена «черного неба».

Давал «новостные поводы» на прошлой неделе и главный творец красноярской экологии, основной акционер «Русала» (владеет Красноярским алюминиевым заводом, Ачинским глиноземным комбинатом и многими другими предприятиями в регионе) Олег Дерипаска.

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска // Фото: Global Look Press

После истории с Рыбкой всплыла «русская рулетка», в которую олигарх собирается разыграть судьбу целого региона, целой отрасли экономики. «Русал» и «Норильский никель» – одни из крупнейших предприятий в своих отраслях. И теперь один человек, который владеет крупными пакетами в обеих компаниях, решил поставить на кон их судьбу, сыграв с партнерами в игру. В прямом смысле этого слова.

Игра на выбывание

Судьба системообразующих предприятий в России и всей экономики все так же зависит от личных амбиций нескольких человек из списка «Форбс» и судов иностранной юрисдикции. Как будто в стране все осталось, как в 90-е. Основные акционеры «Норникеля» не сошлись в вопросе о дивидендах. Потанин был готов выплачивать собственникам по 1,5 млрд $ ежегодно, тогда как Дерипаска хотел на миллиард больше. Цифры – сюр, не так ли?

Казалось бы, конечное слово за тем, у кого больше акций. «Русал» Дерипаски сейчас владеет 27,82% «Норникеля», а структуры Потанина – 31,02%. Но совет директоров «Русала» решил получить от своих акционеров мандат, который позволит ему либо продать принадлежащий «Русалу» пакет «Норникеля» основному владельцу компании Потанину, либо, еще лучше, выкупить акции у партнера. А выкупить пакеты друг друга Потанин и Дерипаска могут, как раз запустив так называемую «русскую рулетку». Таково условие мирового соглашения, которое бизнесмены подписали 10 декабря 2012 года при участии Абрамовича. 

На запуске «русской рулетки» настаивает Дерипаска. А правила игры таковы: каждый из дуэлянтов (Дерипаска и Потанин) может предложить оппоненту продать акции по цене на 20% выше рыночной. Сторона, получившая предложение, может: а) принять его, б) предложить инициатору «рулетки» продать свой пакет за ту же цену или в) поднять ставки. В последнем случае зачинщик дуэли должен выкупить долю непременно по новой, уже более высокой цене. Или, если денег нет, продать по этой новой цене свой пакет.

Каждый получит свое, а что получат люди?

«Конечно же в Кремле наблюдают за тем, как развивается ситуация с менеджментом. Но тем не менее мы не считаем возможным какое-либо вмешательство извне в отношении акционеров», – уже сделал тонкое заявление пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. 

«В Кремле наблюдают». Это и понятно – не могут не наблюдать. Таких предприятий, как «Норильский никель», в стране по пальцам можно пересчитать (и еще свободные пальцы останутся). Упустить целую отрасль, стратегическую отрасль, на которую завязаны в том числе оборонная промышленность и энергетика, государство просто не может себе позволить. Времена давным-давно не те.

Но теперь эту отрасль, а вместе с ней и проекты в русской Арктике, и модернизацию производств во всем регионе поставили на кон в «русской рулетке». Совсем как в те же 90-е годы. И в принципе это не очень-то удивительно. Сам Дерипаска, его компании, стиль управления и люди, которые за ним стоят, плохо вписываются в тот образ страны, который на ближайшие 6 лет в своем послании нарисовал президент. 

Кто уже начал?

Сразу же после послания президента Красноярск приступил к реализации глобальной экологической программы. Первым шагом стала модернизация местной ТЭЦ, принадлежащей Сибирской генерирующей компании. В конце прошлой недели министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской дал старт демонтажа дымовой трубы Красноярской ТЭЦ-1.

В конце прошлого года врио губернатора Красноярского края Александр Усс в Москве подписал с владельцами и руководителями крупнейших компаний, работающих в регионе, меморандум о взаимодействии. Речь идет о компаниях En+Group, группе СУЭК-СГК и «Норникеле».  Документ предусматривает суммарные инвестиции примерно в 584 млрд рублей и направлен на устойчивое развитие края и реализацию в том числе и экологических проектов. Про старт одной из самых амбициозных инициатив – «серного проекта» в Норильске – президенту доложили в конце 2017 г. 

«Норникель» планирует инвестировать в «серный проект» 150 млрд рублей, что позволит к 2023 году принципиально решить проблему выбросов в промышленном Норильске (на 75%). Проекты остальных участников меморандума в рамках экологической повестки находятся в разработке.

Со всеми партнерами по бизнесу Дерипаска разругался – это и Потанин, и Вексельберг, и Прохоров, и Абрамович. Аналитики отмечают, что мало кто хочет работать с ним. При любом исходе игры Дерипаска становится изгоем, которому в лучшем случае позволят спокойно жить, не ведя бизнеса в России. Где-нибудь в Норвегии, Черногории или Австрии. Даже в Лондоне его не особенно ждут. Разве что на Кипре, гражданство которого на днях он получил, с официальной причиной – для передвижений по миру. 

Так что, даже победив в «русской рулетке», Дерипаска в итоге скорее всего проиграет. И не он один. Независимо от результатов дуэли проиграем, конечно, в итоге все мы – граждане России, те, кто не собирается перебираться на Кипр. Ведь «лихие» действия Дерипаски могут при определенном развитии событий полностью похоронить крупнейшую в стране экологическую программу «Норильского никеля». Программу, которая уже дала возможность людям на севере Красноярского края вздохнуть свободнее. «Норникель» планирует инвестировать 1 трлн рублей в модернизацию производственных фондов, из них порядка 250 млрд рублей – на проекты экологической направленности. Большая часть этих инвестиций может пойти прахом. И все из-за действий человека, с предприятиями которого экологи связывают и черный снег, и черное небо в Красноярске.

А ведь эти 14 млрд долларов, которые хочет привлечь Дерипаска для покупки пакета Потанина, можно было бы также, хоть и частично, направить на реализацию экологических программ.

Хоть бы президента послушал.

Справка

«Черное небо» – режим экологической опасности. Его объявляют, когда над населенным пунктом скапливаются вредные вещества, а метеоусловия не располагают к их рассеиванию (например безветренная погода). В этом случае промышленные предприятия должны снизить выбросы в атмосферу вредных веществ и не проводить работы, связанные с распространением пыли и смога. В 2017 году этот уровень экологической опасности объявляли в Красноярске несколько раз. В эти дни над городом висит серый купол, видимость не превышает сотни метров, а в воздухе хорошо ощущается запах ядовитых выбросов.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2018.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика