Черное небо над Дерипаской
Спор двух миллиардеров грозит поставить крест на экологических программах Красноярского края, узнал Sobesednik.ru
Спор двух миллиардеров грозит поставить крест на экологических программах Красноярского края, узнал Sobesednik.ru.
Упреки президента
Не успел Владимир Путин сойти с трибуны Федерального собрания, как по всей стране начальство принялось бодро рапортовать об успехах в сфере экологии. Президент же на этом сделал акцент. Надо отработать. Но, как это часто бывает, за громкими заявлениями может остаться совсем незамеченным тот факт, что самый крупный и действительно революционный экологический проект в одном из самых проблемных с этой точки зрения регионов может не состояться. Виной тому пресловутый спор хозяйствующих субъектов. Один из которых, кстати, недавно даже получил паспорт другой страны.
– Трудно говорить о развитии системы здравоохранения, когда кто-то живет в вечном смоге, кто-то переживает выпадение черного снега, а где-то нет воды, которая соответствовала бы нормам, – отметил президент, отдельно обратив внимание на вопиющий случай в Красноярске.
Тема экологического благополучия в выступлении была тесно связана с темой здравоохранения, в частности с борьбой с онкозаболеваниями. Поэтому до 2021 года любые предприятия, несущие риск для окружающей среды, должны перейти на экологические стандарты. Никаких отсрочек и поблажек не будет, подчеркнул президент.
Эксперты сразу же связали упреки президента в первую очередь с металлургами, Дерипаской и Мордашевым. Понятно, что собственники крупных предприятий руководствуются прежде всего личными бизнес-интересами. Свой миллиард всегда ближе к телу. Но есть компании, владение которыми уже в силу их размера и важности для государственных интересов требует от владельцев повышенной социальной ответственности и готовности идти на разумные компромиссы.
Крупные промышленные центры – Красноярск, Череповец, Челябинск и многие другие – задыхаются в прямом смысле. А жители Красноярска уже несколько лет живут в условиях страшного феномена «черного неба».
Давал «новостные поводы» на прошлой неделе и главный творец красноярской экологии, основной акционер «Русала» (владеет Красноярским алюминиевым заводом, Ачинским глиноземным комбинатом и многими другими предприятиями в регионе) Олег Дерипаска.
После истории с Рыбкой всплыла «русская рулетка», в которую олигарх собирается разыграть судьбу целого региона, целой отрасли экономики. «Русал» и «Норильский никель» – одни из крупнейших предприятий в своих отраслях. И теперь один человек, который владеет крупными пакетами в обеих компаниях, решил поставить на кон их судьбу, сыграв с партнерами в игру. В прямом смысле этого слова.
Игра на выбывание
Судьба системообразующих предприятий в России и всей экономики все так же зависит от личных амбиций нескольких человек из списка «Форбс» и судов иностранной юрисдикции. Как будто в стране все осталось, как в 90-е. Основные акционеры «Норникеля» не сошлись в вопросе о дивидендах. Потанин был готов выплачивать собственникам по 1,5 млрд $ ежегодно, тогда как Дерипаска хотел на миллиард больше. Цифры – сюр, не так ли?
Казалось бы, конечное слово за тем, у кого больше акций. «Русал» Дерипаски сейчас владеет 27,82% «Норникеля», а структуры Потанина – 31,02%. Но совет директоров «Русала» решил получить от своих акционеров мандат, который позволит ему либо продать принадлежащий «Русалу» пакет «Норникеля» основному владельцу компании Потанину, либо, еще лучше, выкупить акции у партнера. А выкупить пакеты друг друга Потанин и Дерипаска могут, как раз запустив так называемую «русскую рулетку». Таково условие мирового соглашения, которое бизнесмены подписали 10 декабря 2012 года при участии Абрамовича.
На запуске «русской рулетки» настаивает Дерипаска. А правила игры таковы: каждый из дуэлянтов (Дерипаска и Потанин) может предложить оппоненту продать акции по цене на 20% выше рыночной. Сторона, получившая предложение, может: а) принять его, б) предложить инициатору «рулетки» продать свой пакет за ту же цену или в) поднять ставки. В последнем случае зачинщик дуэли должен выкупить долю непременно по новой, уже более высокой цене. Или, если денег нет, продать по этой новой цене свой пакет.
Каждый получит свое, а что получат люди?
«Конечно же в Кремле наблюдают за тем, как развивается ситуация с менеджментом. Но тем не менее мы не считаем возможным какое-либо вмешательство извне в отношении акционеров», – уже сделал тонкое заявление пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
«В Кремле наблюдают». Это и понятно – не могут не наблюдать. Таких предприятий, как «Норильский никель», в стране по пальцам можно пересчитать (и еще свободные пальцы останутся). Упустить целую отрасль, стратегическую отрасль, на которую завязаны в том числе оборонная промышленность и энергетика, государство просто не может себе позволить. Времена давным-давно не те.
Но теперь эту отрасль, а вместе с ней и проекты в русской Арктике, и модернизацию производств во всем регионе поставили на кон в «русской рулетке». Совсем как в те же 90-е годы. И в принципе это не очень-то удивительно. Сам Дерипаска, его компании, стиль управления и люди, которые за ним стоят, плохо вписываются в тот образ страны, который на ближайшие 6 лет в своем послании нарисовал президент.
Кто уже начал?
Сразу же после послания президента Красноярск приступил к реализации глобальной экологической программы. Первым шагом стала модернизация местной ТЭЦ, принадлежащей Сибирской генерирующей компании. В конце прошлой недели министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской дал старт демонтажа дымовой трубы Красноярской ТЭЦ-1.
В конце прошлого года врио губернатора Красноярского края Александр Усс в Москве подписал с владельцами и руководителями крупнейших компаний, работающих в регионе, меморандум о взаимодействии. Речь идет о компаниях En+Group, группе СУЭК-СГК и «Норникеле». Документ предусматривает суммарные инвестиции примерно в 584 млрд рублей и направлен на устойчивое развитие края и реализацию в том числе и экологических проектов. Про старт одной из самых амбициозных инициатив – «серного проекта» в Норильске – президенту доложили в конце 2017 г.
«Норникель» планирует инвестировать в «серный проект» 150 млрд рублей, что позволит к 2023 году принципиально решить проблему выбросов в промышленном Норильске (на 75%). Проекты остальных участников меморандума в рамках экологической повестки находятся в разработке.
Со всеми партнерами по бизнесу Дерипаска разругался – это и Потанин, и Вексельберг, и Прохоров, и Абрамович. Аналитики отмечают, что мало кто хочет работать с ним. При любом исходе игры Дерипаска становится изгоем, которому в лучшем случае позволят спокойно жить, не ведя бизнеса в России. Где-нибудь в Норвегии, Черногории или Австрии. Даже в Лондоне его не особенно ждут. Разве что на Кипре, гражданство которого на днях он получил, с официальной причиной – для передвижений по миру.
Так что, даже победив в «русской рулетке», Дерипаска в итоге скорее всего проиграет. И не он один. Независимо от результатов дуэли проиграем, конечно, в итоге все мы – граждане России, те, кто не собирается перебираться на Кипр. Ведь «лихие» действия Дерипаски могут при определенном развитии событий полностью похоронить крупнейшую в стране экологическую программу «Норильского никеля». Программу, которая уже дала возможность людям на севере Красноярского края вздохнуть свободнее. «Норникель» планирует инвестировать 1 трлн рублей в модернизацию производственных фондов, из них порядка 250 млрд рублей – на проекты экологической направленности. Большая часть этих инвестиций может пойти прахом. И все из-за действий человека, с предприятиями которого экологи связывают и черный снег, и черное небо в Красноярске.
А ведь эти 14 млрд долларов, которые хочет привлечь Дерипаска для покупки пакета Потанина, можно было бы также, хоть и частично, направить на реализацию экологических программ.
Хоть бы президента послушал.
Справка
«Черное небо» – режим экологической опасности. Его объявляют, когда над населенным пунктом скапливаются вредные вещества, а метеоусловия не располагают к их рассеиванию (например безветренная погода). В этом случае промышленные предприятия должны снизить выбросы в атмосферу вредных веществ и не проводить работы, связанные с распространением пыли и смога. В 2017 году этот уровень экологической опасности объявляли в Красноярске несколько раз. В эти дни над городом висит серый купол, видимость не превышает сотни метров, а в воздухе хорошо ощущается запах ядовитых выбросов.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2018.