Новости дня

23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница



















Раздачу бесплатного хлеба в Перми атакуют нуждающиеся и не очень

«Собеседник» №08-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В Перми появились «лотки добра» с бесплатным хлебом. Но заинтересовали они не только тех, кому нечего есть. 

Идея с «лотками добра» принадлежит местному благотворительному фонду «Хорошие дела». До этого его сотрудники и волонтеры раздавали продукты нуждающимся, а недавно организовали в двух магазинах «лотки добра» – то есть полки, на которых выставляют хлеб для тех, у кого нет денег на покупку лишней буханки или батона. 

– Очень трудно было договориться с предпринимателями об этой акции, – рассказывает глава фонда Вадим Подборнов. – Многие боятся нападок покупателей, что будут говорить: хлеба мало, кладите больше. Ну кому нужны скандалы. Кто-то думает, что на продавцов ляжет дополнительная нагрузка. 

Договориться удалось с двумя маленькими магазинами в микрорайонах, сетевики на такое ни в какую не идут. Подборнов говорит, что так даже лучше: «на районе» продавцы всех знают в лицо и понимают, у кого действительно нет лишних 25 рублей на хлеб, а имущие покупатели постесняются хватать с полки дармовщину. Но на всякий случай на «лотках добра» крупным шрифтом написали: «Бесплатный хлеб для нуждающихся» и перечислили, конкретно для кого – инвалидов и пенсионеров старше 60 лет. 

Однако все пошло не так, как было задумано. Нуждающиеся и не очень беззастенчиво сгребали хлеб про запас. 

– Приходит бабушка и берет не одну булку, а две-три-четыре, – рассказывает Подборнов. – Ее спрашивают: «Зачем?», а она объясняет, что для сына и дочки. Или вот – дама приехала на машине, помахала пенсионным удостоверением: «Мне тоже положено», сложила весь хлеб с лотка в пакет и увезла в багажнике. 

Но сворачивать акцию фонд не собирается. Если есть те, кто «лотки добра» пополняет – спонсоры и такие же покупатели, – то с добром все не так уж плохо. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2018 под заголовком «Нахлебники растащили булки».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания