24.02.2018

Юрий Лужков: Как США помогали России отстоять Крым

Экс-мэр столицы Юрий Лужков — о том, что не пора ли РФ и США зарыть топор вражды и вернуться к сотрудничеству

Фото: Global Look Press

Экс-мэр столицы Юрий Лужков — о том, что не пора ли РФ и США зарыть топор вражды и вернуться к сотрудничеству. 

25 февраля 1856 г. открылся Парижский конгресс, на котором в итоге был подписан мирный договор по результатам Крымской войны 1853–1856 гг. По его положениям Россия возвращала османам город Карс с крепостью, получая взамен захваченный у нее Севастополь, Балаклаву и другие крымские города.  

Экс-мэр столицы Юрий Лужков — о том, что не пора ли РФ и США зарыть топор вражды:

— Соединённые Штаты Америки бережно относятся к своей истории и, как заведено в клубе великих держав, по праву гордятся ею. В том числе и теми страницами, которые связаны с Россией. Из исторически недавнего прошлого припоминается политика разрядки, позволившая всему миру вздохнуть с облегчением. Ранее, в период Второй мировой войны, мы вместе с США, Англией и Францией победили фашизм — и это была великая общая победа. Был, к сожалению, и Карибский кризис, поставивший мир на грань ядерной войны — в итоге наши страны осознали, что даже худой мир лучше «доброй» ссоры. Дружить, торговать, помогать друг другу — всегда лучше, чем копить подозрения и на этом шатком основании набивать арсеналы оружием. В XXI веке эта аксиома стала забываться. Россию снова хотят поставить в угол путём санкций, поводом к которым стало возвращение Крыма в состав России, произошедшее в результате Крымского референдума 2014 года. В этом случае против России сработало правило «Было бы желание, а повод всегда найдётся». Читатель знает подоплёку событий, приведших к референдуму.

Обратимся теперь к более давней истории, а точнее к Крымской войне 1853–1856 гг. В объявленную Турцией войну против России тотчас вступили Великобритания и Франция и даже Сардинское королевство. В политическом смысле против нас воевала вся Европа. Устами президента США Франклина Пирса в 1854 году было заявлено: «Если события расширят поле борьбы и США будут вынуждены принять в ней участие, то можно с уверенностью сказать, что они выступят не на стороне врагов России». То есть — выступят против Великобритании и Франции.

Это был недвусмысленный и впечатляющий дипломатический шаг. США набирали вес в международной политике, выстраивая добрые отношения с Россией и конкурируя с «владычицей морей» в мировой морской торговле. Россию и США связывали тогда вполне гармонические отношения взаимной заинтересованности и благожелательности. Санкт-Петербург и Вашингтон не были разделены какими-либо серьёзными противоречиями. Россия обоснованно полагала, что США, используя свой торговый флот, помогут ослабить англо-французскую морскую блокаду Крыма. Свобода мореплавания для нейтральной страны, которой объективно являлись тогда США, была тому гарантом. В апреле 1854 года США инициировали заключение двухстороннего договора, в соответствии с которым обеспечивалась неприкосновенность имущества воюющей стороны (России), если она защищена нейтральным флагом. Такой договор был подписан в Вашингтоне уже в июле 1854 года и сразу же ратифицирован Сенатом США.

Общественное мнение в США было целиком на стороне России. Оно исходило из того очевидного факта, что слишком уж нелепо выглядели попытки Великобритании и Франции объяснить свою антироссийскую агрессию стремлением защитить Турцию, действуя военной силой на территории России. Посланник США Сеймур прямо назвал политику западных держав экспансией. «Долой союзников! Да здравствуют русские!» — под такими лозунгами прошла в Сан-Франциско многотысячная демонстрация солидарности с Россией. Американские добровольцы рвались на русскую военную службу. В это же время попытки англичан вербовать американцев встречали жесткий отпор вплоть до ареста вербовщиков.

Министр иностранных дел Российской империи Александр Горчаков (товарищ Пушкина по учёбе в Лицее) писал, что «отношения между двумя странами не могут не укрепиться еще более вследствие отсутствия всякой зависти или же соперничества и благодаря общности взглядов и интересов».

Благодарным ответом России стал впоследствии, через пять лет, визит русской военной эскадры в США, после которого у Англии и Франции отпало желание вмешиваться в междоусобную Гражданскую войну в США на стороне Юга. США обрели в итоге полную независимость.

Во время кровопролитной Крымской войны Россия остро нуждалась в военных хирургах. После обращения России к США в обороняющийся Крым разными рискованными путями прибыли сорок три американских врача. Многие из них стали учениками великого Николая Пирогова. Он обучил заокеанских коллег впервые тогда применённым в условиях войны методам проведения операций под эфирным и хлороформным наркозом. Это стало великим достижением отечественной военной хирургии (никто в мире тогда не проводил подобные операции) — и это в то время, когда Европа убеждала себя и мир в русском невежестве и дикости.

Американские врачи были награждены серебряными медалями «За защиту Севастополя» и «Американским коллегам от благодарных русских врачей в память о совместных трудах и лишениях, бронзовыми «В память Крымской войны 1853–1856 гг.», а лучшие из врачей были награждены орденами Святого Станислава и Святой Анны третьей степени.

Через сто лет после окончания Крымской войны, в 1956 году, тогдашний руководитель СССР Никита Хрущёв с нарушением всех советских законов своей волей передал Крым Украине. Кстати, этим незаконным с точки зрения действовавшей тогда Конституции СССР решением, Севастополь оставался экстерриториальным по отношению к Крыму и не был включен в хрущевское постановление. В родную русскую гавань Крым навсегда вернулся в 2014 году.

Мы не сомневаемся, что русские ордена и медали и сегодня напоминают американцам — потомкам врачей-героев о тех великих и славных временах. А властям Соединённых Штатов Америки — о том, что крымская земля была частью России.

Не пора ли нам — России и США, памятуя историю, вернуться к мирному, уважительному и взаимовыгодному сотрудничеству?

Самое время.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика