Новости дня

19 июня, вторник













































Иркутские чиновники потратили 2 млн на "командировки" в жаркие страны

«Собеседник» №06-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Чиновники иркутского минсельхоза выбирают курортные направления для командировок. Бюджетных денег не жалко. 

Однако у контрольно-счетной палаты Иркутской области на этот счет появились претензии. Дело в том, что в регионе есть проблема переизбытка зерна. 2017 год оказался рекордным по урожаю. Звучит оптимистично, но выращенный урожай оказался нераспроданным, у хозяйств нет денег на новые полевые работы и выплату кредитов. 

Задача чиновников – разрулить ситуацию, помочь сельскому хозяйству, и они принялись делать это с удивительным рвением. Сотрудники минсельхоза активно летали в командировки, причем не только в Москву, но и по пляжным направлениям: в Сочи, Китай, Вьетнам и Таиланд. Обоснований этих поездок, с какой целью они вообще совершались, контрольно-счетная палата так и не нашла. На командировки чиновники министерства сельского хозяйства Иркутской области потратили почти 2,5 МЛН РУБЛЕЙ. 

В самом регионе много проблем, решать которые можно и нужно, не выезжая в теплые страны. Глобальная проблема Иркутской области – мусор на берегах Байкала, кучи бытовых отходов и переполненные урны в популярных у туристов поселках. У местных властей не хватает ни сил, ни средств, чтобы справиться с мусорным потоком. Волонтеры проводят акции и расчищают берега озера, но они зарастают снова. Временных полигонов для хранения твердых бытовых отходов недостаточно. 

Экологические защитники выдвигали идею строительства мусороперерабатывающего завода, но на это нужны деньги. А откуда они возьмутся, если чиновники любят работать за пределами региона под южным солнцем? 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №06-2018 под заголовком «А им на юг охота».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания