Новости дня

20 июня, среда




19 июня, вторник









































Куда скачет... уполномоченная по правам ребенка?


Анна Кузнецова // Фото: Global Look Press
Анна Кузнецова // Фото: Global Look Press

Детский омбудсмен Анна Кузнецова составила список детской литературы, о которой «просто стыдно говорить».

Тот случай, когда чиновница продемонстрировала, что творится в голове у нее, а стыдно почему-то нам. Хороших новостей здесь одна: детский правозащитник пытается читать детскую литературу. И это же одновременно — катастрофа.

Больше всего г-жу Кузнецову поразили книжка Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь», написанная по мотивам легенд народа Коми, и ироничное стихотворение Игоря Иртеньева «Сказ про глаз». В «Лошади», насколько можно понять, омбудсматушку смутило прилагательное.

И вот тут вспоминаются старый анекдот («Доктор, откуда у вас такие картинки?») и давняя история, рассказанная коллегой — о бытности его сотрудником детского издательства. Там однажды решалась судьба стишка про очень фактурный огурец, выросший на грядке к радости лирического героя. «Неприличный» овощ уже чуть было не выкинули из детской книжки, но вдруг кто-то из присутствующих возопил: «О чем вы думаете?! В детском издательстве сидите!» После чего издатели взбодрились, сфокусировали взгляды и таки допустили огурец в печать.

Ну и наш вопрос: Анна Юрьевна, о чем вы думаете? Детским омбудсменом работаете! Впрочем, сложно, наверное, докричаться до человека, принявшего иртеньевский «глаз, упавший в унитаз» (натурально, символ текущей «пятилетки») за детский стишок. Пришедшего в ужас от всего лишь требующей чувства юмора книжки Савелия Низовского «Как царь ушел в девочки». И даже докопавшегося до стихотворения, не поверите, Сергея Михалкова «Грипп» из-за слова «порошок». Пенициллиновый. Которым предлагается засыпать нос коту. Возвращаемся, кстати, к нашему вопросу. Хотя кота, да, еще в детстве было жалко.

Содрогаюсь при мысли, что будет, если омбудсмен вдруг решит обратиться к классике и откроет для себя Ганса Христиана Андерсена или братьев Гримм не в диснеевской трактовке. Карлсона, советующего фрекен Бок завязать с коньяком по утрам, она, похоже, тоже еще не видела. В общем, тревожно за детскую литературу. Отберите кто-нибудь книжки у Кузнецовой.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2018 под заголовком «Куда скачет Анна Кузнецова?».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания