Новости дня

15 ноября, четверг






















14 ноября, среда























В Нижнем вертолет для губернатора оказался важнее социальных маршрутов

«Собеседник» №04-2018

Исполняющий обязанности главы Нижегородской области Глеб Никитин // Фото: Global Look Press
Исполняющий обязанности главы Нижегородской области Глеб Никитин // Фото: Global Look Press

В Нижнем Новгороде чиновники тратят миллионы на свое передвижение, а денег на общественный транспорт по традиции нет. 

Во времена губернаторства Валерия Шанцева Нижегородская область прославилась тратами на чиновничий транспорт, в ОНФ ее даже внесли в черный список. Миллионы бюджетных рублей уходили не только на закупку и обслуживание иномарок, но и на персональный транспорт губернатора.

Шанцев летал на вертолете и разъезжал в «золотом вагоне», оборудованном новой техникой и отделанном красным деревом. На эти две дорожные радости, которые Шанцев мог себе позволить за счет налогоплательщиков, тратились бюджетные деньги: обслуживание вагона стоило 7 млн рублей в год, вертолета – более 40 млн рублей. А ведь еще запчасти нужно подкупать...

Новый врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, придя к власти, дал понять, что теперь в регионе все пойдет по-новому, и, например, обещал отказаться от кортежа. Но от других благ чиновник отказываться не собирается. В 2018 году на губернаторский вертолет потратят 45 млн рублей и не меньше 7 млн рублей на вагон. 

Тем временем нижегородские чиновники хотят сократить два десятка социальных автобусных маршрутов. В городе не хватает автобусов для перевозки пассажиров во время чемпионата мира по футболу, который пройдет этим летом. Надо купить 150 автобусов, но денег в казне нет. Поэтому решили сокращать муниципальные маршруты и использовать освободившийся транспорт. Внакладе остаются льготники: студенты, школьники, пенсионеры, которым придется пересесть на коммерческие рейсы. 

На 52 млн рублей, которые пойдут на вертолет и вагон, можно купить с десяток новых автобусов. Но разве станет первое лицо региона жертвовать своим комфортом? Лицо-то новое, а привычки – как у старого. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2018 под заголовком «Катится "золотой вагон"».

Теги: Губернаторы

поделиться:

Общество

У чиновника Росморречфлота при обыске изъяли более ₽100 млн

Общество

ГД в окончательном чтении приняла закон о налоге для самозанятых

Общество

Аномально высокое давление из-за антициклона ждет москвичей 15 ноября

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания