Новости дня

18 октября, четверг





































17 октября, среда








Адвокат "серпуховского мучителя": Ему никто не мешал убить жену

«Зажигай!» №04-2018

Дмитрий Грачев // Стоп-кадр YouTube
Дмитрий Грачев // Стоп-кадр YouTube

Sobesednik.ru выяснил, какое наказание ждет Дмитрия Грачева из Серпухова, отрубившего руки своей жене.

История о ревнивом муже, безжалостно отрубившем своей жене кисти обеих рук, произошла в конце прошлого года. Однажды утром житель подмосковного Серпухова Дмитрий Грачев отвез свою 25-летнюю супругу в лес, где жестоко издевался над ней в течение часа. После этого сам доставил окровавленную женщину в больницу, пришел в полицию и сознался в содеянном. 

«У нас не Средневековье, на площадях не жгут никого»

Маргариту Грачеву недавно выписали из больницы. Девушке повезло – левую кисть ей благодаря врачам удалось пришить. А вот на правую нужен будет дорогостоящий протез. Больше всего Рита расстраивается оттого, что не может, как раньше, погладить двух своих малолетних сыновей.

– Счастье в мелочах, – сказала Маргарита на ток-шоу «Андрей Малахов. Прямой эфир». – Я так хочу за руль сесть, перевернуть книжку, погладить детей, застегнуть молнию. Даже попить кофе – он не такой вкусный, когда тебя им поят.

Больше  всего девушка не хочет встречаться с родственниками бывшего мужа (пока Рита находилась в больнице, ее с супругом развели), ведь те, несмотря ни на что, всячески защищают Дмитрия и даже наняли ему адвоката. Юрист в свою очередь так же лояльно относится к подзащитному.

– Я считаю, что ничего плохого не делаю, – говорит адвокат Дмитрий Зацаринский. – Просто выполняю свою работу. Мы же живем в правовом государстве, где каждому человеку, даже совершившему самое ужасное преступление, гарантирована защита. У нас не Средневековье, на площадях не жгут никого. Он во всем сознался, конечно, раскаивается в совершенном преступлении. Это дело мне интересно, потому что оно уникальное. Я даже специально общаюсь с руководством, мы обсуждаем с коллегами этот вопрос. Говорят, что такого дела вообще ни у кого не было никогда. Мне даже интересно для себя выяснить, почему это все произошло. Хотелось бы предотвратить такие случаи впредь. Конечно, наказание моего подзащитного будет связано с лишением свободы, срок будет достаточно большой, расследование закончится весной. Скорее всего это будет 111-я статья, часть вторая (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. – Авт.), это до десяти лет лишения свободы.

Маргарита Грачева утверждает, что бывший муж не оставляет ее в покое и находясь в СИЗО. Недавно девушка от своего обидчика получила записку с просьбой дождаться его из тюрьмы.

Маргарита Грачева
Маргарита Грачева // Стоп-кадр YouTube

– Я эту записку распечатал, показал Дмитрию, – продолжает Зацаринский. – Была проведена экспертиза, Дима этого не писал. Да он и не мог ее никак передать. Я думаю, что это обман со стороны родственников потерпевшей, не знаю, от кого именно. Из своего опыта я могу сказать, что это женский почерк. Он такой кругленький и ровненький, у мужчин совсем другой. Я попросил своего подзащитного какую-то свою позицию высказать, но он пока отказывается. Возможно, позже и даст какое-то интервью. Я ему сказал: «Дим, смотри, ты молчишь, о тебе говорят другие. Говорят неправду и не в твою пользу». Просто он достаточно специфический человек, поэтому он не захотел этого делать. Он не такой, как большинство людей.

Зацаринский также рассказал о состоянии своего подзащитного.

– Дима не подавленный, – говорит юрист. – Вполне адекватно себя чувствует, в здравом уме находится. Навещает его, конечно, мама, она была у него несколько раз. Грачев находится в СИЗО города Серпухова, там довольно комфортные условия, поэтому никаких особых требований он не высказывал.

Маргарита Грачева очень боится, что, оказавшись на свободе, экс-супруг ее найдет и причинит ей новую боль. Но адвокат уверен, что такого не случится.

– Мне думается, Дмитрий преследовать Риту потом не будет, – рассуждает Зацаринский. – Во всяком случае, у него нет никакой агрессии. Кроме того, если бы он хотел ее убить, он бы это сделал, никто бы не помешал.

Комментарий

Причину жестокого поступка Дмитрия Грачева врач-психиатр Юрий Новиков в свою очередь видит в его детстве.

– В СМИ говорят, что Дмитрий с детства мучил кошек, – отмечает медик. – Его исключили из школы за асоциальное поведение, он рос в неблагополучной семье. Скорее всего у Грачева психопатическое поведение, а это уже значит, что он вменяем. Он планировал все заранее, и некий импульс дал ему толчок совершить наказание жены. Судя по видео и фото, Дима – властный и демонстративный, желающий быть в центре внимания. С первых месяцев совместной жизни Рита периодически была унижена мужем. Скорее всего она думала, что он изменится, станет лучше... Но чуда не произошло. Хороший урок для молодых девушек. 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания