Новости дня

18 декабря, вторник










































17 декабря, понедельник



Иммунитет против антисемитизма


Вячеслав Моше Кантор на памятной церемонии в Европарламенте // фото Вл. Плетинского
Вячеслав Моше Кантор на памятной церемонии в Европарламенте // фото Вл. Плетинского

«Непосредственная память о Катастрофе является для европейского общества вакциной против худших проявлений антисемитизма. Без воспоминаний людей, переживших Холокост, мы забываем одну из величайших трагедий в истории человечества, а затем исчезают и все табу»

Так сказал президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор на памятной церемонии в Европарламенте, посвященной Международному дню памяти жертв Холокоста. В этом мероприятии, которое состоялось 24 января в Брюсселе, приняли участие лидеры ЕС, главы еврейских общин Европы и дипломаты разных стран. С основными докладами на церемонии выступили первый зам. председателя Европейского парламента г-жа Мейрид Макгиннесс и президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор. Речи произнесли также спикер кнессета Юлий Эдельштейн и представители Европарламента по вопросам стратегии ЕС в отношении цыган и их прав Ливия Ярока и Сорая Пост. И это не случайно: в этом году на памятной церемонии впервые почтили память как жертв Холокоста унесшего жизни шести миллионов евреев, так и цыган, ставших жертвами геноцида в годы Второй мировой войны. В своем выступлении Вячеслав Моше Кантор отметил, что цыгане, люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и люди с ограниченными возможностями, которые также были целью человеконенавистнических теорий нацистов, по-прежнему сталкиваются с дискриминацией.

— Европейскому союзу необходимо срочно продемонстрировать намерение неустанно отстаивать плюрализм и верховенство закона, — продолжил Вячеслав Моше Кантор. — Расистские и антисемитские партии, марширующие по улицам наших столиц и занимающие места в наших парламентах и правительствах, не должны возвращаться на европейский континент.

...Хоть личная память коротка, мы обязаны хранить нашу политическую память и помнить уроки, извлеченные политическим классом Европы из истории Холокоста.

Достаточно ли делает сегодняшняя система образования для того, чтобы объяснить молодым европейцам, к чему могут привести нетерпимость и предубеждения? Нет.

Считает ли по-прежнему вежливое европейское общество, что проявления антисемитизма, который в свое время привел к Катастрофе, недопустимы ни в политической дискуссии, ни в средствах массовой информации, ни в разговорах за ужином? Нет.

Осталась ли дискриминация цыган, гомосексуалистов, инвалидов и политических диссидентов в далеком прошлом? Нет.

Свободны ли отдельные евреи, еврейские общины или еврейское государство от проявлений ненависти и нетерпимости к ним? Нет.

В 2017 году резко возросло число антисемитских инцидентов в Великобритании, Франции, Германии и Швеции. В апреле прошлого года в Париже была убита 66-летняя Сара Халими, которую сбросили с балкона ее собственной квартиры только за то, что она была еврейкой. Из-за постоянной угрозы синагоги и еврейские общинные центры во многих европейских странах находятся практически под круглосуточной охраной полиции. Меньше месяца назад синагоги в Мальме и Гетеборге забросали бутылками с зажигательной смесью из-за абсурдной веры в то, что европейские евреи — виновники дипломатических заявлений, сделанных неевреем за тысячу миль от Европы, который озвучил самоочевидную истину о том, что Иерусалим является столицей Израиля.

...Антисемитизм — вовсе не еврейская проблема. Экстремистские идеологии начинают с угроз в адрес евреев, но на деле бросают вызов всему обществу. Нам нужно действовать быстро и не ждать новой катастрофы. Нам необходимо посеять семена в благодатную почву и сделать толерантность более устойчивой перед лицом таких вызовов, как исламизм, рост политического экстремизма, растущее давление иммиграции и постоянное социальное, культурное и экономическое неравенство. Поэтому я рад объявить об инициированном нашей родственной организацией — Европейским советом по толерантности и примирению — создании научной консультативной группы с участием международных экспертов и историков, которая займется разработкой общих принципов Концепции безопасной толерантности. 

...Я не могу не сказать об образовании. Освещение героических поступков Праведников народов мира, которые рисковали своей жизнью для спасения как евреев, так и неевреев, может быть бесценным средством образования для нашего молодого поколения. Как говорила Симона Вейль, «отмечая заслуги тех, кто отказался подчиниться фатальной страсти нацистов к уничтожению, медаль Праведников народов мира способствует тому, что историческая правда вновь находит подтверждение». Я как один из самых преданных членов семьи «Яд ва-Шем» обещаю сделать все, что в моих силах, чтобы чествовать Праведников народов мира, распространять их истории повсеместно, и прошу вас помочь нам в осуществлении этой миссии. 

...Если мы не примем брошенные нам вызовы, евреи могут не стать частью будущего Европы. А если мы не будем частью будущего Европы, сложно представить, как будет выглядеть такое будущее.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания