Новости дня

22 июля, воскресенье
























21 июля, суббота





















Чем Россия может ответить на площадь Немцова в Вашингтоне: опрос

«Собеседник» №2-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В Вашингтоне переименовали площадь перед посольством РФ в площадь Бориса Немцова. Россия уже пообещала ответить. Как?

После того как площадь у посольства России в Вашингтоне получила имя Бориса Немцова, в Госдуме предложили применить «зеркальные меры». Какие есть варианты названий?

Борис Вишневский, руководитель фракции «Яблоко» в Заксобрании Санкт-Петербурга:

– Если бы московская улица, на которой находится здание посольства США, была названа в честь американца, в Штатах это вызвало бы только одобрение. С ходу бы назвал имя Франклина Рузвельта – великого президента США, при котором наши страны были союзниками и вместе сражались с фашизмом.

Светлана Журова, зампред комитета ГД по международным делам:

– Говоря о зеркальном ответе, многие вспоминают имя Сноудена, но это, конечно, не уровень. С этим бы не согласились и россияне. Топонимам нужно давать имя человека, который что-то сделал для этой страны, или брать имя мировой величины масштаба Льва Толстого. Для начала этих людей хотя бы должны знать. Интересно, в Америке многие знают Бориса Немцова?

Майкл Бом, американский журналист:

– Знают ли в Вашингтоне Немцова – это хороший вопрос. Те, кто читает Washington Post, знают, потому что там много писали об убийстве. Но меня больше удивляет острая реакция в России. Вроде бы официальная власть не замешана в заказном убийстве и должна быть солидарна, так как речь о преступлении. Говоря об ответном переименовании, нужно выбирать фигуру, которая объединяла бы, среди нынешних политиков такой нет. Разве что среди спортсменов. Александра Овечкина одинаково любят и там, и здесь.

Александр Проханов, писатель:

– Переименование в Вашингтоне – не что иное, как идеологическая акция. Нашу площадь можно было бы назвать в честь кого-то из вождей индейских племен, например ирокезов, которые были жестоко истреблены американскими переселенцами.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №2-2018.

Теги: Немцов

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!