Новости дня

16 августа, четверг



15 августа, среда






















14 августа, вторник




















Ударишь – не заплатишь. Что снова меняется в наказании за побои в семье


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Эксперт Sobesednik.ru — о предложении не карать за побои в семье не только сроками, но и штрафами.

Ежегодно Государственная дума занимается «побоями». Речь о нанесении побоев или совершении иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших даже кратковременного расстройства здоровья или незначительной утраты общей трудоспособности — и вопросе об ответственности за них.

В прошлом году была отменена уголовная ответственность за побои в семье — норма была декриминализирована в административную ответственность по статье 6.1.1. Ведь речь может идти максимум о причинении физической боли, но легкой, после которой остаются максимум ссадины, царапины и синяки.

А вот теперь и денежное наказание планируется исключить из Административного кодекса за побои. Наиболее эффективные воспитательные меры в этой области, как считают специалисты, — административный арест и обязательные работы.

На чем основана эта логика — непонятно, ведь в Уголовном кодексе уже есть более 50 составов преступлений в сфере причинения вреда здоровью человека, и практически по всем ним могут быть привлечены родитель или супруг.

Если штрафы будут отменены, в КоАП останется только два других вида наказания за побои — до 15 суток административного ареста или до 120 часов обязательных работ. Штраф предлагается сохранить в виде исключения для лиц, не подлежащих административному аресту или наказанию в виде обязательных работ.

Сейчас же дебоширу грозит административное наказание в виде штрафа до 30 тысяч рублей, административный арест или обязательные работы — что-то одно. Но это — на первый раз: предполагается, что второй и последующий случаи домашнего насилия будут караться уголовно.

Также в Уголовном кодексе по-прежнему определено наказание за побои из хулиганских побуждений и по мотивам религиозной, расовой и другой вражды.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!