Новости дня

19 ноября, понедельник



18 ноября, воскресенье













17 ноября, суббота















16 ноября, пятница














Опрос: Стоит ли России оставаться в ВТО?

«Собеседник» №1-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru узнал мнение известных экономистов и политиков о том, так ли нужно России членство в ВТО.

Сенатор Сергей Калашников заявил на днях, что Россия может ограничить или вовсе прервать свое членство в ВТО из-за иска ЕС о взыскании с РФ 1,4 млрд евро в год за запрет поставок европейской свинины. Впрочем, как заявили в Минэкономразвития, никакие «свинские» дела нашему членству в ВТО не повредят. Так нужно ли России присутствие в данной организации?

Леонид Гозман, политик:

– Переговоры о вступлении в ВТО длились 18 лет, при трех президентах РФ. И по вопросу присутствия России в ВТО имеется полный консенсус: мы должны там быть. Что же касается высказываний отдельных членов Сов-Феда... Безответственность некоторых парламентариев смягчается тем, что от них ровным счетом ничего не зависит. И какая разница, что они там говорят.

Ирина Роднина, олимпийская чемпионка, депутат ГД:

– Вот сенатору Калашникову и нужно адресовать вопросы по поводу членства в ВТО. Если у него не в порядке с головой, что тут можно обсуждать? Для выхода у нас нет никаких причин.

Дмитрий Потапенко, бизнесмен:

– ВТО для России – это не плюс и не минус, она просто есть. Как есть, например, игра в шахматы. И если играть в нее по правилам футбола, то можно с уверенностью утверждать, что шахматы – это плохо. У ВТО есть определенные правила. Либо мы готовы по ним играть, либо нет. Мы сейчас занимаемся не экономикой, а какой-то фигней, вроде введения встречного продэмбарго.

Михаил Хазин, экономист:

– Членство в ВТО для России – это огромный минус. Я всегда это говорил, и в процессе вступления, и после. Потому что ВТО не защищает нас от политических санкций. Потому что мы не можем конкурировать с мировым рынком. Из стран с малой экономикой (а у нас малая экономика) от вступления в ВТО могут выиграть только те, кто сумел занять очень узкую специализированную нишу. Те, кто контролирует некий сегмент рынка, в который больше никто не лезет. У нас сегодня ничего подобного нет, плюс мы находимся в сильно политизированной ситуации.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №1-2018.

Теги: Санкции

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания