Декабрь 1917-го: Конец бурного года
Мало взять власть – ее еще надо удержать. О том, как это было, рассказывает профессор Олег ВОЛОБУЕВ
Мало взять власть – ее еще надо удержать. О том, как это было, рассказывает профессор Олег ВОЛОБУЕВ.
Распад державы
– По мере триумфального шествия советской власти по стране (в прошлом выпуске мы писали, как быстро большевики смогли установить контроль над большинством регионов) начался «парад суверенитетов». О независимости объявили Литва, Центральная рада Украины, Молдавия, Финляндия... Последняя, к слову, стала первой, кого признала новая власть.
Все громче заявляла о себе и Гражданская война. Большинство историков считают ее началом 25 октября 1917 года – после прихода к власти большевиков последовал ряд вооруженных конфликтов. Причем в этих конфликтах участвовали самые разнообразные силы – от Белого движения до сепаратистов (представителей нацокраин, требовавших отделения), от Центральных держав (противников России в войне) до стран Антанты (союзников России). Можно сказать, весь мир оказался против большевиков.
На Дону и на Урале
– Сразу после Октября генерал Каледин объявил: он берет полноту власти в Донском регионе и вводит военное положение. Для начала он арестовал членов Макеевского совета (среди них были, кстати, и меньшевики), а чуть позже – вернувшихся из Петрограда делегатов II съезда Советов. Во всех промышленных центрах региона разместил воинские части. В ноябре на Дон прибыл генерал Алексеев (экс-глава Ставки) и попросил Каледина помочь в формировании добровольческих отрядов. Тот отказал.
Каледин тем временем объявил область независимой – «до образования законной власти». Надежды были на Учредительное собрание, выборы куда проходили в середине ноября. Их итоги удивили генерала: не думал, сказал он, «что большевистское движение найдет поддержку у населения». Впрочем, советскую власть не признал и военное положение не снял.
В конце ноября на место конфликта прибыли корабли Черноморского флота – в помощь большевикам. Донское правительство увидело в этом нарушение своего суверенитета и заявило Совнаркому протест. В ответ пришел ультиматум: военное положение отменить, отказаться от претензий на власть.
Пока обменивались нотами, отряд казаков и юнкеров разгромил Ростово-Нахичеванский совет, были убиты несколько красноармейцев... Местные большевики в долгу не остались и объявили: власть переходит в руки ростовского Военно-революционного комитета (ВРК).
Казачьи части отказались участвовать в подавлении восстания большевиков, и Каледин вынужденно обратился к Алексееву за помощью. Начались бои за армянскую часть города Нахичевань. Город переходил из рук в руки, пока в ночь на 28 ноября не был взят революционными войсками. Генерал, однако, с поражением не смирился и 2 декабря занял Ростов, разгромил комитет РСДРП(б), провел массовые аресты... Сопротивление на Дону большевикам удалось подавить только к февралю 1918-го.
Похожая ситуация развивалась в это же время и на Урале, где антибольшевистский мятеж поднял атаман Дутов. Новой власти удалось подавить его к апрелю 1918-го.
Вообще же очаги Гражданской войны – в разных частях страны – существовали до октября 1922-го.
Винные погромы
– В декабре в Петрограде начались погромы винных складов. Так, 1 декабря матросы сводного батальона с трудом разогнали толпу, громившую винный погреб на одной из улиц Петрограда. В том доме они обнаружили 2 пулемета, 20 винтовок, другое оружие.
Были и другие признаки, что нападениями на отдельные склады кто-то руководит. Например, были случаи, когда с первых же минут погромов раздавали листовки с антисоветскими призывами.
Нельзя сказать, что винные погромы были единичными – к 4 декабря их число перевалило за 60. Большевики отдали приказ: стрелять по погромщикам без предупреждения. Покончить с этим удалось лишь к началу января 1918-го.
Саботаж и ВЧК
– Во всех учреждениях большевики встречали саботаж (см. «Собеседник» №44, 2017 г.). Не только служащие банков и министерств отказывались работать с новой властью. Дело доходило до того, что саботировали даже служащие по продовольственной части. Это уже грозило голодом миллионам людей.
Ленин предложил принять экстренные меры. На заседании правительства 7 декабря был заслушан доклад Дзержинского об организации комиссии по борьбе с контрреволюционерами и саботажниками. Ее решили назвать Всероссийской чрезвычайной (ВЧК) – большевики вообще многое взяли из того, что уже существовало раньше: красное знамя, советы, красноармейцы, милиция, продразверстка... ЧК (правда, не столь репрессивная) тоже уже была – у Временного правительства.
Созданием репрессивного аппарата начинания большевиков не ограничивались. Один за другим появлялись всевозможные декреты – о семье и браке, об отделении церкви от государства и школы от церкви, о раскрепощении женщин и т.д.
Главным же было – наладить экономику. Для этого 5 декабря был создан Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). Его задачей была организация экономики и госфинансов.
Советская власть овладела Госбанком, а над частными банками поначалу установила контроль, но уже в середине декабря национализировала их. Не избегли национализации и предприятия.
Ни мира, ни войны
– Придя к власти, большевики начали добиваться обещанного ими мира. Подготовительную работу провели еще в ноябре. 2 декабря было заключено новое перемирие (на 28 дней), а сами переговоры начались 9 декабря в Брест-Литовске.
Тут же выяснилось, что стороны по-разному понимают главные тезисы будущего мира. Так, немцы настаивали на предоставлении протектората державам Четверного союза над территориями Литвы, Эстонии, Украины... Россия же спорила: мол, по условиям договоренностей народы сами должны это решить. Немцы отвечали: их правительства объявили о независимости, этого достаточно.
По-разному понимали и отказ от аннексий. Россия была готова отвести войска, немцы же не собирались отодвигать свои части. В общем, переговоры прервались до 26 декабря.
17-го Россия в очередной раз предложила союзникам участие в процессе. И снова без ответа. Неудивительно. 22–23 декабря в Париже проходила вторая конференция представителей стран Антанты, где обсуждалась ситуация в России. Там было решено: не признавать новую власть, всячески поддерживать (в том числе материально) генерала Каледина и других борющихся с большевиками. Также было заключено секретное соглашение о разделе России на «сферы влияния»: Англия получала контроль на Кавказе, в Армении, Грузии и районах Дона; Франция – в Бессарабии, Крыму и на Украине; США и Япония – в Сибири и на Дальнем Востоке.
В Петрограде тем временем тоже совещались. Выдвинутые Германией условия неприемлемы, но ответить-то на них было нечем: хотя немецкая экономика и находилась в положении ненамного лучшем, чем российская, все же вероятность прорыва немцев при наступлении была велика. С другой стороны, был велик риск, что с российской стороны начнется массовый уход с фронта... Надежда была только на скорую революцию в Германии. В итоге 18 декабря было решено: затягивать переговоры.
Троцкий отправился в Брест-Литовск. Но вел себя там так же, как на митингах. В дипломатии так не принято, о чем позже красочно писал сменивший его на переговорах Чичерин (будущий глава МИДа). Да и сам трибун Троцкий писал, что поездка в Брест-Литовск была для него пыткой.
Кончилось тем, что в ответ на новые непомерные условия Германии Троцкий занял уязвимую позицию: «Ни мира, ни войны: мир не подписываем, войну прекращаем, а армию демобилизуем», что позволило немцам «тихой сапой», никем не останавливаемыми, занять немаленький кусок России.
Заключить мир – на очень жестких (Ленин назвал их «похабными») условиях – получилось у Советской России лишь 3 марта 1918-го: кроме потери территории, стране была навязана огромная контрибуция... Впрочем, после ноябрьской революции в Германии этот договор был аннулирован. Но до этого – еще почти год. Пока же Россия с тревогой и опаской примеряла новый строй...
Цитата:
Мы решали вопросы буржуазно-демократической революции походя, мимоходом, как «побочный продукт» нашей главной и настоящей, пролетарски-революционной... работы.
В. И. Ленин. «К четырехлетней годовщине Октябрьской революции», 1921 г.
Хроника событий:
5 (18) декабря. Декрет о создании Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) для урегулирования экономической жизни страны.
7 (20) декабря. Создание Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) для борьбы с контрреволюцией и саботажем.
9 (22) декабря. В Брест-Литовске начались переговоры о мире.
14 (27) декабря. Принят Декрет ВЦИК о национализации банков.
15 (28) декабря. В Красной армии вводится первый отличительный знак: красная эмалевая звезда.
18 (31) декабря. Совнарком Российской Советской Республики признает независимость Финляндии.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2017.