Новости дня

24 сентября, понедельник











23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница








Михаил Осокин: Чиновники пилят детские подарки

«Собеседник» №48-2017

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – об омских чиновниках, присвоивших детские новогодние подарки.

Деда Мороза поправили: в Омской области чиновники решили, что новогодние подарки пришли к ним, а не к детям.

Контейнер с подарками прислал жителям области их земляк, преуспевающий бизнесмен, который сейчас живет в Лондоне. В контейнере были искусственная ёлка, игрушки и, кроме того, мебель для детских кружков в доме культуры.

Игрушки представителей местной администрации не заинтересовали, а вот мебель они решили забрать себе. Сначала посмотреть на подарок приехал глава администрации. Однако мебель не подошла к интерьеру его кабинета, он великодушно отдал все своим подчиненным,  и они начали азартно делить, кто получит стулья, а кто – с­толы.

Михаил Осокин
Михаил Осокин // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

В этой истории с новогодними подарками, как в капле воды, отражается суть отношений чиновников с населением: у них традиционное убеждение, что все принадлежит им. И вот в Ростовской области власти Батайска премировали себя вместо достройки больницы, а в Крыму севастопольцы пожаловались в Москву на то, что местные власти в массовом порядке отнимают у них дачные участки. Люди пишут, что земли забирают, чтобы там могли построить свои дачи чиновники.

И новогодних подарков, дач, разнообразных бонусов для чиновников может потребоваться еще больше. В этом году Россия побила исторические рекорды по числу госслужащих: например, в Орловской области из каждых восьми работающих один – это чиновник.

На закате СССР госаппарат составлял 2,5 млн человек, а сегодня в России более 6 млн чиновников. И как будто сегодня придумана фраза, которая появилась в записных книжках Чехова более ста лет назад: «Чиновники размножаются, как поганки, – делением».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №48-2017.

Теги: Новый год

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания